Многодетная сахалинка лишилась дома из-за финансовой пирамиды «Финико»

11 августа 2021, 13:05ОбществоФото: Фото: difotolife / pixabay.com

Многодетная жительница Сахалина стала жертвой известной финансовой пирамиды «Финико». Островитянка потеряла более 1,5 млн рублей и квартиру, оставшись фактически на улице с тремя детьми. Вернуть свои деньги женщина больше не может, так как коммерческая  схема рухнула, а ее основатель находится под арестом.

В интервью основателю YouTube-канала «Железная Ставка» и журналисту Андрею Алистарову, женщина рассказала, что о компании, в которой можно заработать с помощью инвестиций, она узнала от подруги. Та стала одним из вкладчиков и уже через 4 месяца получила новый автомобиль. Участница пирамиды предложила посмотреть видеоконференцию с руководителем финансовой организации.

«Я решила вложить около 100 тысяч рублей и через четыре месяца увидела, что сумма практически удвоилась. Было около 180 тысяч, я смогла обналичить, вывести. И тогда пришло решение, чтобы продать квартиру и вложить в компанию. Там была программа «Квартира», я в нее вошла и купила 20 индексов, чтобы был доход 300 тысяч ежемесячно. Мне просто хотелось покупать вещи и продукты не со скидкой, своих детей в отпуск отвезти», — рассказала сахалинка Елизавета в интервью.

Женщина искренне поверила, что компания работает и она сможет увеличить свой доход. В итоге сахалинка осталась на съемной квартире с тремя детьми 3, 6 и 9 лет, а на ее плечах — кредит в размере 1,5 млн рублей, который она также вложила в финансовую пирамиду. После выхода видеоролика на историю многих обманутых женщин обратили внимание пользователи YouTube. Елизавета сообщила, что подписчики канала «Железная Ставка» не остались равнодушными и перевели ей необходимую на первое время сумму.

«Благодаря этому ролику зрители перевели мне около 80 тысяч рублей! Мне пишут совсем чужие люди слова поддержки, сочувствия. У нас очень много добрых и отзывчивых людей! Спасибо вам, ЛЮДИ! Этих денег мне хватит на платёж по кредиту и заплатить за съемную квартиру», — написала в своем Instagram-аккаунте сахалинка.

Сейчас островитянке очень стыдно за то, что она призывала других людей поверить в финансовую пирамиду и стать ее вкладчиками. Елизавета призвала всех своих подписчиков не попадаться на уловки мошенников и прислушиваться к своим родным и близким.

В УМВД России Сахалинской области РИА «Сахалин-Курилы» уточнили, что заявлений сахалинцев по данному факту не было. За все время работы пирамиды люди не обращались в местные правоохранительные органы.

«Финико», или Finiko — финансовая организация, которая с 2019 года собрала от 3 до 7 миллиардов рублей, обещая вкладчикам доход 20-30% в месяц. Летом 2021 года компания перестала выплачивать деньги своим инвесторам и заблокировала их аккаунты. В прошлом году против организаторов Finiko возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, но компания продолжала работать и собирать деньги. В конце прошлого месяца суд в Казани арестовал одного из основателей финансовой пирамиды Кирилла Доронина по обвинению в мошенничестве. Тогда в полицию поступило более тысячи заявлений от вкладчиков, а самый большой вклад в пирамиду составил 8 млн рублей.

Авторы:Татьяна Еркалиева