Сроки добычи кеты назвали на Сахалине. У рыбаков есть вопросы

16 августа 2021, 13:49ОбществоФото: Фото: ykt.ru

На Сахалине утвердили сроки осеннего вылова кеты для рыбопромышленников. Добывать красную рыбу на некоторых участках разрешат через пять дней, но она попадается в сети уже сейчас, и предприятия не знают, что с этим делать.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердила шесть основных зон для кетового промысла. Также по согласованию с учеными СахНИРО определили разрешенные даты вылова лосося.

  • Северо-западное побережье Сахалина от мыса Елизаветы до мыса Погиби: 1 сентября — 30 сентября;
  • Юго-западное побережье Сахалина от мыса Крильон до мыса Погиби (исключение — 2,5 км южнее и севернее устья реки Черная речка): 21 августа — 15 октября;
  • Северо-восточное побережье Сахалина от мыса Елизаветы до пролива Даги: 21 августа — 30 сентября. В эти же сроки ведется лов кижуча;
  • Залив Терпения (за исключением района в 5 км юго-западнее и северо-восточнее устья реки Поронай): 1 сентября — 15 октября;
  • Юго-восточное побережье Сахалина, мыс Соймонова — мыс Анива (за исключением 4 км к юго-востоку и северо-западу от устья реки Найбы): 21 августа — 15 октября;
  • Залив Анива (кроме 2,5 км южнее и севернее устья реки Таранай): 11 сентября — 15 октября;
  • Южно-Курильская зона, остров Итуруп: 21 сентября — 30 ноября;
  • Южно-Курильская зона, остров Кунашир: 11 сентября — 30 ноября.

В эти же сроки рыбопромышленники смогут добывать горбушу, а вблизи острова Итуруп разрешат ловить нерку. Для промышленных предприятий введут некоторые ограничения на участках добычи.

«Для государственных арендованных лососевых рыбоводных заводов, за исключением Анивского и Адо-Тымовского, ограничить протяженность участков на удалении в обе стороны от устья природных водных объектов, на которых в 2021 году на территории Сахалинской области возможно промышленное рыболовство кеты заводского происхождения, зонами, равными 7 км. Для частных лососевых рыборазводных заводов организовать добычу и вылов кеты на морских и речных рыболовных  участках, находящихся в пользовании у собственников или арендаторов», — уточнили на заседании комиссии.

Пока остается нерешенным вопрос, который для сахалинских рыбодобывающих предприятий стал актуальным сейчас, в разгар горбушевой путины. В сетях попадается кета, лов которой пока не разрешен — сроки ее добычи пока не наступили. А рыбаки не понимают, что им делать в ситуации, когда они, добывая горбушу, не по своей воле рискуют нарушить закон из-за подходов кеты.

«Единственный выход — при промысле горбуши разрешать сопутствующий лов кеты. Но для этого нужно давать отдельную рекомендацию», — считают эксперты.

Возможность совмещения лова кеты и горбуши специалисты агентства по рыболовству обсудят с учеными СахНИРО. При этом фактически промысел двух видов вероятен только в разрешенные сроки вылова кеты, хотя по Сахалину такое решение даже не предполагалось. Представителей науки попросят обосновать новые рекомендации.

Авторы:Анна Ленская