Лимаренко запретил продавать горбушу сахалинцам дороже 100 рублей

17 августа 2021, 18:22ОбществоФото: Фото: agus santoso / pixabay.com

Свежая рыба в островном регионе не должна стоить более 100 рублей. Глава области Валерий Лимаренко дал поручение агентству по рыболовству Сахалинской области и главам муниципалитетов разобраться с ценами на свежую горбушу, а также обеспечить торговлю по доступным ценам.

«Во время путины у людей должна быть возможность приобрести свежую рыбу по приемлемой стоимости. Мне пишут люди, что к машинам стоят очереди. Это значит, что товар в дефиците и нужно привозить больше и чаще. До конца промысла как минимум раз в неделю в каждом муниципалитете необходимо организовывать торговлю только что выловленной горбушей по цене не выше 100 рублей за килограмм», — отметил Валерий Лимаренко, его слова приводит пресс-служба областного правительства.

Также губернатор поручил главам муниципалитетов заранее информировать островитян, когда и куда будут привозить свежую горбушу. Правительство области и рыбопромышленники ранее  договорились о прямых поставках свежевыловленной рыбы по ценам значительно ниже, чем в магазинах. В каждом районе области определены торговые точки, куда поставляют рыбу, а также периодичность, с которой ее привозят.

«Основной промысел сейчас ведется в Поронайском и Смирныховском районах. Мы контролируем, чтобы предприятия поставляли рыбу с минимальной торговой наценкой. За выходные в Сахалинской области продали 21,3 тонны горбуши по цене от 75 до 90 рублей за килограмм», — рассказал глава областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

Продавать горбушу по доступным ценам планируют до конца лета. Сейчас торговля идет в Южно-Сахалинске, Смирныховском, Макаровском, Томаринском, Тымовском, Углегорском и Поронайском районах. В лидерах по объему продаж – островная столица. В Северо-Курильске бизнес раздает рыбу бесплатно.

 

Авторы:Татьяна Гамберг