Рухнувшая финансовая пирамида «Финико» лишила денег тысячи сахалинцев. «Это был жесткий маркетинг»

18 августа 2021, 00:36ОбществоФото: Фото: pasja1000 / pixabay.com

На Сахалине около тысячи жителей стали жертвами финансовой пирамиды. Об это РИА «Сахалин-Курилы» рассказал один из обманутых вкладчиков Михаил Соколов. По его словам, людей «заводила» в пирамиду супружеская пара Роман и Наталья Наконечные, которые в июле спешно покинули регион, перебравшись в Крым.

Михаил рассказал, что его жену уговаривали вложить деньги в течение трех днй. Супруга перевела Наконечным 500 тысяч рублей, на карту. Затем муж с женой, по совету Наконечных, вложили еще 1,2 млн рублей в несколько продуктов.

«Перед тем как зайти, мы спрашивали пирамида это или нет, их трейдеры проверяли. Нас убеждали, что если компания прогорит, то существует депозит, некая «подушка безопасности», и сумма вернется.  Но как понимаем, никакой «подушки безопасности» не было, это был жесточайший маркетинг", - рассказал Михаил. 

По словам мужчины, Роман ему сам рассказывал, что «под их структурой было около 800 человек». В среднем люди вкладывали одну-две тысячи долларов. Еще несколько сотен клиентов Наконечные «завели» в «Финико» в Южно-Сахалинске. Здесь у них был свой офис.

«До 12 июля точно новых людей заводили, но я уже тогда понимал, что этого делать нельзя.  Я также понимал, что деньги свои не заберу, и коллегу, который тоже хотел вступить в Финико, отговорил, - рассказывает Михаил. - Когда уже перестали проводить выплаты, Наконечные говорили нам как под копирку, что они все в кредитах, хотя каждый из них, выводили на свои счета по 4-5 тысяч долларов в сутки».

Обманутый вкладчик предполагает, что супруги перевели все деньги на «холодные кошельки» - счета, у которых владельца определить невозможно.

Михаил недавно написал заявление в сахалинскую полицию, оттуда пришел ответ (есть в распоряжении агентства), что проводится проверка. Мужчина утверждает, что с заявлением в полицию обманутые вкладчики идут неохотно, так как многие занимают ответственные посты в силовых ведомствах, налоговых органах, и боятся огласки.

В пресс-службе УМВД РФ по Сахалинской области сообщили, что приняли несколько заявлений на руководителей «Финико», но конкретное число не назвали.

 «Поступили несколько заявлений. По всем фактам МВД проводит проверку»,- сообщили в пресс-службе сахалинской полиции.

Компания «Финико», которая была создана в Казани в 2019 году, привлекала деньги россиян, обещая доходность 20–30% в месяц, пишут федеральные СМИ. Еще в феврале этого года Центробанк предупредил, что компания «имеет признаки финансовой пирамиды».

 Действовала «Финико» следующим образом: брала с клиентов минимум тысячу долларов, начисляла премии тем, кто приводил новых участников. Организаторы пирамиды утверждали, что работают по принципу прогнозируемых рисков. Якобы деньги передавались «команде узконаправленных профессионалов», которые вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. 

По данным МВД, в полицию официально обратились уже без малого 700 обманутых вкладчиков со всей России. Один из организаторов - Кирилл Доронин - уже в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Еще трое - Эдвард и Марат Сабировы, Зыгмунт Зыгмунтович – покинули страну. Им обвинение предъявлено заочно.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало про многодетную сахалинку, которая потеряла более 1,5 млн рублей и квартиру, оставшись фактически на улице с тремя детьми, вложив все деньги в «Финико».

Авторы:Нина Калинина