Работу сахалинским застройщикам даст «Дальневосточный квартал»

25 августа 2021, 11:51ОбществоФото: Фото: AKuptsova / pixabay.com

Строительные компании Сахалина примут участие в создании инфраструктуры для проекта «Дальневосточный квартал». Основную работу возьмет на себя московский застройщик ООО «ПИК», но в связи с большим объемом предстоящих работ будут привлекать и островных специалистов.

«В этом проекте у нас уже определена федеральная компания ООО «ПИК». Но, естественно, все мы понимаем, что на какие-то субподрядные работы будут приглашены наши местные компании.  Я знаю, что многие хотели бы там работать. В настоящий момент мы пригласили «Сахспецстрой». Есть также «Росстрой» и «Глобус». Много таких компаний, которые показали себя на рынке жилищного строительства с хорошей точки зрения, и в настоящий момент они предлагают свои условия», — прокомментировала РИА «Сахалин-Курилы» первый замминистра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко.

По ее словам, в проекте заявлен большой объем работ: не менее 300 тысяч квадратных метров жилья и сопутствующие коммуникации. Строительство будет растянуто до 2024 года, а первые результаты подрядчики должны предоставить уже в конце 2022 года. В связи с тем, что сроки сжаты, минстрой поддерживает привлечение сахалинских застройщиков. Они будут обустраивать инфраструктуру на участках, заниматься подведением воды и тепла к домам.

«Наша корпорация в настоящий момент разрабатывает проекты для инфраструктуры, потому что работа очень объемная. Там нужны будут и дорога, и канализация, вода и теплоснабжение, то есть объем работы грандиозный. Естественно, и наши застройщики будут привлекаться. Будут объявляться торги, на которые будут заходить застройщики и с других регионов», — сообщила Татьяна Стаценко.

 «Дальневосточный квартал» — программа, которую в этом году Сахалинская область начнет осваивать в пилотном режиме. Государство бесплатно предоставит застройщику земельный участок и обеспечит подключение ко всей необходимой инфраструктуре. Себестоимость квадратного метра для застройщика в итоге снизится. Благодаря такой поддержке из федерального бюджета в регионе увеличатся не только объемы строительства, но и возможность сдерживания цен на недвижимость для местных жителей. О своем участии в проекте уже заявила сахалинская строительная компания «ТрансСтрой Дальний Восток».

Власти уже определили 370 перспективных участков под жилищное строительство. «Дальневосточные кварталы» планируют построить в Дальнем, Новоалександровске и селе Мицулевка. Под индивидуальное жилищное строительство выделили территории в Анивском районе. В Южно-Сахалинске уже идут проектные работы по двум участкам. В микрорайоне Уюн запланировано 300 тысяч квадратных метров жилья, в Северном городке — полмиллиона.

Авторы:Татьяна Еркалиева