Сахалинцы берут ДВ-ипотеку ради строительства дома. «Жалко будет продавать»

25 августа 2021, 13:40ОбществоФото: Фото: TheVirtualDenise / pixabay.com

Молодые семьи Сахалина выбирают дальневосточную ипотеку для индивидуального жилищного строительства — для островитян это становится выгоднее, чем покупка квартиры в пределах города. Эту тенденцию отметили в министерстве строительства области.

«Наши молодые семьи, они же тоже считают [деньги]. И, когда у нас очень высокая стоимость квадратного метра жилья, они просчитали и думают: «Или квартиру по такой цене, или дом можно купить?». Я уже знаю таких людей. Многие застройщики в Октябрьском на 7 соток земли строят квартиру на земле. Там три комнаты, гостиная, кухня, ванная, но на земле», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» первый замминистра строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко.

Спонтанно образовавшийся среди молодых семей тренд на индивидуальное жилье, по словам Стаценко, не может не радовать. Поэтому власти области активно его поддерживают.

«Что такое коттедж? Это уже оседлость, это уже жалко потом будет продавать. Дерево там посадили, сына родили, бассейн поставили. Сейчас ориентир у молодых семей идет на индивидуальное жилищное строительство. Я знаю, что очень многим в Анивском городском округе дают сертификаты, и очень большим спросом это пользуется. Мы не просто поддерживаем этот  тренд, мы откликнулись и работаем, чтобы вести этот проект. То есть все административные процедуры мы берем на себя», — пояснила замминистра.

Сейчас минстрой Сахалинской области активно работает с застройщиками. Одна из строительных компаний уже оформляет большой участок в селе Новотроицком Анивского района, где обустроит микрорайон сразу с несколькими постройками: здесь будут и дома с блокированной стройкой, и жилье на несколько хозяев, а также коттеджи. Аналогичное строительство запустят в селе Мицулевка. По словам Стаценко, на данном участке работает Сахалинское ипотечное агентство. Там планируют обустроить коттеджный поселок, который как раз и будут предлагать молодым семьям для заселения.

На фоне развития ИЖС в Сахалинской области готовится старт пилотного проекта «Дальневосточный квартал». Уже известны застройщики, которые будут возводить жилье в рамках новой программы.

Авторы:Татьяна Еркалиева