Две реки с кетой перекроют РУЗами на Сахалине. «Лишнюю» рыбу можно ловить

27 августа 2021, 15:48ОбществоФото: Фото: uglegorsk.news

Количество рыбоучетных заграждений на Сахалине снова выросло: их установят еще на двух нерестовых реках, чтобы ограничить проход кеты. Решение приняли для Восточно-Сахалинской подзоны — теперь в области действуют уже 15 РУЗов.

Решение приняли на очередном заседании комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. По рекомендации ученых СахНИРО РУЗы установят на реках Ай и Чиркова. Кроме того, двум предприятиям там разрешили изымать «лишнюю» кету — полномочия получили компания «Туровка» и рыболовецкий колхоз имени Кирова. При этом эксперты решили не брать во внимание данные по обследованию водоемов: решение об установке заграждений приняли из-за отсутствия естественных нерестилищ. Мальков лососевых в эти реки выпускают только заводы.

Кроме того, комиссия изменила статус РУЗа на реке Мануй. Если раньше там можно было забирать только горбушу, то теперь можно добывать и кету, так как ее отнесли к рыбе искусственного происхождения. Суммарно в Сахалинской области действуют уже 15 рыбоучетных заграждений.

С приходом кеты на островах начался второй этап путины-2021. По данным областного агентства по рыболовству, общий улов островных промысловиков сегодня достиг 19,5 тысячи тонн лососевых. Горбуши добыли уже более 15, 4 тысячи тонн. Из неводов подняли также кеты и нерки соответственно по 2,4 тысячи и 1,4 тысячи тонн, а кижуча — 294 тонны.

Авторы:Анна Ленская