Сахалинцы руками помогли рыбе доплыть до нерестовой реки. «Торчат сверху плавники»

30 августа 2021, 09:45ОбществоФото: Кадр из видео: instagram @fishing_island_sakhalin

В минувшие выходные тысячи лососевых зашли на нерест в реку Мануй в Долинском районе. Люди, которые оказались свидетелями этого природного явления, с удивлением наблюдали заполненное горбушей устье водоема, а некоторые даже пытались помочь рыбе добраться к цели.

Сахалинец, который отправился в лес за грибами, снял на видео рыбное место. По словам очевидца, одна неравнодушная девушка полчаса спасала рыбу, которая не могла добраться к месту нереста самостоятельно.

«28 августа, Мануй. Вот стоит рыба на забойке, пройти не может. Вот девушка уже полчаса кидает ее вверх, чтобы она в речку проходила. Берет руками, кидает. Вот, в принципе вся яма полная. Торчат сверху плавники. Мы сегодня за грибами ездили, так немного набрали. Заехали посмотреть, как тут рыба мучается», — комментирует автор за кадром.

В отличие от наблюдающего сахалинка действительно голыми руками ловила рыбу и забрасывала ее вверх по реке, чтобы та не погибла. Судя по кадрам, лососевые просто толкались в воде и отчаянно бились плавниками, не в силах преодолеть барьер. Из-за жаркого лета, которое выдалось в этом году, водоем обмелел, а уровень воды стал настолько низким, что нерестящаяся рыба рискует просто задохнуться.

На прошлой неделе жители Долинского района заметили нерестящуюся рыбу на мысе Симау. Заход горбуши в реки Сахалина не пропускают и блогеры. Один из них стал наблюдателем природного явления и рассказал, что люди аплодировали каждой рыбине.

 

Авторы:Татьяна Еркалиева