Ушли и не вернулись: в России треть пропавших людей — дети

1 сентября 2021, 01:42Общество
Фото: Фото: pixabay.com / GoranH

Дети составляют примерно треть от общего числа пропавших людей в России, чаще всего дети теряются в возрасте 11–15 лет. Об этом рассказала председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

По ее словам, как правило, таких детей называют «бегунками» — они по своей воле сбегают из дома, от родителей, у них может быть самая разная мотивация. «Кто-то уходит к друзьям или сбегает из-за конфликтов в семье. Такие дети находятся, как правило, достаточно быстро, иногда даже возвращаются сами», — цитирует Мильскую РИА «Федеральное агентство новостей».

При этом дети теряются значительно реже взрослых, отметила эксперт. Так, в Национальный центр помощи из общего числа заявок на поиск людей дети составляют одну треть: 956 заявок за первое полугодие. В целом же по России, согласно данным МВД, за этот период было 1776 детей, пропавших без вести.

Лучшее решение для предотвращения пропажи ребенка — общение. Родители должны знать о тревогах собственных детей.

Родителям рекомендуют фотографировать ребенка перед уходом в школу на случай пропажи. Одевать детей стоит в яркие вещи, избегая при этом наличия у него ценных вещей: планшета, дорогого телефона, золотых украшений, броской и дорогой одежды.

Будет плюсом, если родители пришьют к одежде метки с указанием имени и фамилии, телефоном для связи и медикаментозными противопоказаниями.

Также детям нужно объяснить, как вести себя с незнакомыми людьми. «Объясните ребенку, что иногда взрослым необходимо говорить «Нет». Научите ребенка таким фразам: «Я Вас не знаю! Я никуда с Вами не пойду!», «Помогите!»» — отметила Мильская.

Авторы:Константин Митягин