Южно-Сахалинск попал в черный список городов с самым грязным воздухом

10 сентября 2021, 22:31ОбществоФото: Фото: stodwa / pixabay.com

Южно-Сахалинск оказался в списке российских городов с самым грязным воздухом по итогам 2020 года. Минприроды РФ опубликовал доклад "О состоянии и об охране окружающей среды РФ".

В докладе указано, что в перечень городов с наибольшим загрязнением атмосферы вошли шесть городов в Иркутской области - Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов, три города в Красноярском крае - Канск, Минусинск и Норильск, столица Тувы Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск.

В столице Сахалина, в частности, среднегодовые концентрации пяти загрязняющих веществ превысили санитарно-гигиенические нормативы.

«Во всех городах приоритетного списка вклад в очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха внес бенз(а)пирен, в наибольших количествах поступающий в воздух в результате сжигания твердого топлива», - отмечается в проекте доклада министерства.

Специалисты уточняют, что основными загрязнителями воздуха являются твердые вещества, диоксид серы, оксид углерода и оксид азота. В условиях сильно загрязненного воздуха на данный момент проживают  9,6 млн граждан РФ, или 9% городского населения России.

 

Авторы:Нина Калинина