Сахалинским дачникам указали на нарушения, за которые придется заплатить штраф

25 сентября 2021, 00:10ОбществоФото: Фото: geosts / pixabay.com

Незаконная и неправильная подрезка деревьев, живность и хлам на участке, а также неправильно обустроенный туалет могут обернуться для сахалинцев серьезными штрафами. В преддверии закрытия дачного сезона эксперты назвали самые частые нарушения, с которыми, сами того не ожидая, сталкиваются садоводы и дачники.

 Спил деревьев на участке может привести к штрафу, если вдруг дерево повалится на соседний участок или будет вырублено на землях общего пользования садоводческого или дачного хозяйства.

"Незаконная вырубка деревьев является экологическим преступлением. За такое нарушение предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей", – обращает внимание дачников руководитель компании "Интерцессия" Гигорий Скрипилев в разговоре с РИА «Новости». По его словам, перед тем как приступить к спилу, даже если вы делаете это из-за благих побуждений - представляет угрозу жизни или может упасть на автомобиль – вначале стоит обратиться в местную администрацию, так как муниципалитет может вводить дополнительные разрешения и запреты.

Еще один больной вопрос касается живности на участке. Как говорит руководитель юридической практики компании "Интерцессия" Кирилл Стус, отправляясь на дачу с домашними животными, владельцы должны понимать, что за порчу чужого имущества отвечает их хозяин, вне зависимости от того, какое именно животное нанесло вред – собака, кошка или коза.

"Статья 137 Гражданского Кодекса РФ предусматривает, что при порче имущества животным хозяин возмещает весь ущерб. Для получения компенсации за порчу имущества можно обратиться в суд или самостоятельно решить вопрос с владельцем в досудебном порядке", – говорит  эксперт. Кроме того, он напоминает, что заводить у себя на участке кур, кроликов и другую живность запрещено. С этого года введены штрафы в размере от 0,5-1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Стус уточнил, что это наказание не относится к личному подсобному хозяйству, так как держать скот можно только на землях такого целевого назначения.

Высокий забор может также стать предметом разбирательства с соседями. Высота ограждения не может превышать 1,8 метра. А в случае, если забор будет выполнен не из сетчатого материала, нарушитель заплатит 5 тысяч рублей. Эксперт предупреждает, если вы захотите защитить свой участок от животных путем подведения тока, то нужно просчитать все возможные риски заранее. Например, если от удара током пострадает человек, то владельцу такого ограждения может грозить уголовная ответственность.

За хлам на участке, в частности строительный, можно получить штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Наказание также может последовать за складирование снаружи у забора мусора, кучи щебня, песка или других строительных материалов, если они нарушают вид улицы рядом.

Кроме того, может наступить ответственность и за сорняки. Наказать могут дачников за дикоросы, если ими поросло более 50 процентов участка. Особо суровое наказание последует за борщевик Сосновского.

"К сожалению, не все землевладельцы готовы присоединиться к борьбе с борщевиком, поэтому единственным рычагом воздействия на таких правообладателей остается штраф", – говорит министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова. Она добавила, что для физических лиц штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Еще одним наиболее распространенным нарушением дачников является неправильная организация уличного туалета. Владелец земельного участка при монтаже выгребной ямы должен знать, что отходы жизнедеятельности людей и животных не должны проникать в плодородную почву и подземные грунтовые воды. В емкости должен использоваться либо сухой наполнитель, либо септик. Расстояние от дома должно быть не менее 15 метров, а колодца или скважины – не менее 20 метров. Штраф за нарушение таких норм составит 5 тысяч рублей, поясняют юристы.

 

 

Авторы:Нина Калинина