30 тысяч квадратных метров жилья построят на юге Сахалина

27 сентября 2021, 11:09ОбществоФото: Фото: skorchanov / pixabay.com

В Холмском районе за три года готовы возвести 30 тысяч квадратных метров жилья — новые квартиры получат переселенцы из ветхих и аварийных зданий. Застройку планируют провести не только в портовом городе, но и в селах Чапланово и Костромское.

Первый камень застройщик заложит уже в этом году в Чапланово. Там появятся двухквартирные одноэтажные дома. Каждая жилплощадь по плану будет около 75 квадратных метров. По проекту квартиры будут выдавать людям уже с чистовой отделкой и приусадебными участками. Сначала в селе возведут 11 домов. Позже на соседних площадках продолжат сдавать подобные строения. Общая площадь жилья составит 3 600 квадратных метров. Сдача запланирована на конец 2022 — начало 2023 года.

«Жду с нетерпением. Много лет живу в бараке, который давно пришел в негодное состояние. Потолки осыпаются, полы прогнили. К тому же все удобства на улице, воду приходится носить ведрами. Дрова, уголь — все это отнимает много времени. А здесь все будет благоустроенное, и в то же время своя часть дома. Мне это больше по душе, чем жить в многоэтажке», — поделился житель Чапланово Николай.

В Костромском построят четыре пятиэтажных дома на улице Центральной. Общая площадь — 6 тысяч квадратных метров. Новые квартиры с чистовой отделкой получат около 100 семей. Их также сдадут в 2022-2023 году.

«Это будет новый квартал с благоустройством и озеленением прилегающей территории, парковками, детскими площадками. Отмечу, все дома, которые мы будем строить и в райцентре, и в селах Холмского района — монолитные», — рассказал директор «Трансстройрегион» Иван Кардаш.

Больше всего домов появится в Холмске. На улице Некрасова построят пять девятиэтажек общей площадью 22 тысячи квадратных метров. Их сдадут в 2022-2024 году. В 2020 году в районе по данной программе возвели более 5 680 «квадратов» жилья. Это 127 квартир. Новоселье отметили жители Холмска и села Правда.

«В 2021 году планируем ввести в эксплуатацию более 8 400 квадратных метров — всего 187 квартир. 25 жилых помещений на улице Советской и 160 квартир в домах по улице 60 лет Октября», — прокомментировал мэр Холмского района Дмитрий Любчинов.

Авторы:Екатерина Кузнецова