Едкий дым затянул улицы на юге Сахалина. «Снова пожары?»

27 сентября 2021, 16:41ОбществоФото: Фото: очевидец

Жители Корсакова почувствовали сегодня, 27 сентября запах гари на улицах. В центре города, по их словам, был смог: сахалинцы спешили на работу и вдыхали едкий дым.

Со стороны частного сектора, по словам очевидцев, был будто плотный туман из этой гари. Корсаковцы предполагают, что это может быть связано с районной котельной.

«С утра выглянула в окно — вижу туман плотный, не придала особого значения. Примерно в 7:00 пошла на работу до автобуса, живу я почти в самом центре, у площади. Прошла несколько метров от подъезда и почувствовала едкий запах дыма, тогда уже обратила внимание на «туман», который, видимо, оказался дымом. Запах очень похож на тот, который был летом из-за пожаров на материке. Может, котельную растопили, не знаю, но этот запах меня преследовал до тех пор, пока я не села в автобус», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» местная жительница Екатерина.

В администрации Корсакова сообщили, что кроме тумана утром в центре города ничего не было. Единственное предположение, откуда мог взяться запах гари — начало отопительного сезона в частных секторах, где используется уголь.

«Жалоб населения на смог в Корсакове не поступало. С утра был туман как природное явление. В связи с понижением температуры воздуха не исключается начало отопления в частном секторе. Районные котельные пока в работу не запущены. Согласно данным регионального мониторинга атмосферного воздуха, проводимого на базе автоматических модульных микростанций, сегодня превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано», — прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» в городской мэрии.

В администрации добавили, что на место, описанное жительницей Корсакова, выезжали три спасателя ПСП Управления по делам ГОЧС и запускался квадрокоптер. Ничего необычного и, в частности, возгорания, они не обнаружили.

Последствия пожаров, вспыхнувших минувшим летом на материковой части Дальнего Востока, первыми заметили жители северной части острова. В тот же день, 19 июля, смог дошел и до областной столицы. 20 июля удушающий дым накрыл весь Южно-Сахалинск, люди стали кашлять и задыхаться. Многие опасались, что горят леса на окраине города. Но в областном ГУ МЧС заявили, что на Сахалине природных пожаров нет. Пик концентрации вредных веществ в воздухе пошел на убыль после 22 июля.

Авторы:Полина Якимец