Китовые усы подарили московским журналистам на Курилах

27 сентября 2021, 15:37ОбществоФото: Фото: архив правительства Сахалинской области

Московские журналисты посетили курильский остров Итуруп и выяснили, почему нельзя ставить палатку на берегу океана и зачем каждый турист должен сделать фото с Белыми скалами. О поездке путешественники написали целый лонгрид — его опубликовало федеральное издание «Лента.ру».

До Итурупа путешественники добирались на теплоходе, так как билеты на самолет вышли бы заметно дороже. Еще до прибытия местный житель рассказал московским гостям, что здесь они не встретят змей, ежей и пчел, но зато могут наткнуться на медведей и крыс. В первый же день журналисты отправились к вулкану Богдана Хмельницкого — там жители угостили их свежей икрой и даже пустили переночевать.

«Ставить палатку на самом берегу, несмотря на всю романтичность затеи, оказалось плохим решением. Как объяснил смотритель единственной в этом месте гостиницы «Янкито», медведи здесь на каждом шагу. Позже сердобольный итуруповец пригласил нас переночевать на своей даче прямо за отелем», — пишут путешественники.

На второй день поездки они добрались до Белых скал и сделали захватывающе красивые фото.

«Это невероятное по красоте геологическое чудо Итурупа — пять километров белоснежных величественных стен, которые время, ветер и эрозия одарили многочисленными складками и каньонами», — поделились впечатлениями журналисты.

По пути к Белым скалам местные жители показали туристам медвежьи следы, однако самих косолапых встретить не пришлось. Также путешественники осмотрели бухту Касатка и оставленный там корабль-буксир, пообщались с местным котом-крысоловом — курильским бобтейлом по кличке Муська, а еще добрались до вулкана Баранского. В Москву путешественники вернулись с китовыми усами, подаренными местным жителем, а также с массой предложений о работе и обещаниями прислать икру почтой.

«Добродушный местный сказал, чтобы мы обязательно сюда возвращались жить и путешествовать: зимой греться в жарких водах — «ванночках» по-местному, подниматься на лыжах на вулканы, объедаться рыбой и ягодами. За таким набором на Итуруп и вправду хочется вернуться. Не зря говорят, что остров затягивает и не отпускает тех, кто с ним подружился»,  пишут журналисты.

Авторы:Екатерина Кузнецова