Ключевой федеральный министр пообещал Сахалину преференции за климатический эксперимент

27 сентября 2021, 16:12ОбществоФото: Фото: Instagram-аккаунт Максима Решетников

С двухдневным рабочим визитом на Сахалин прибыл министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он уже принял участие в совещании по климатическому эксперименту, который предусматривает специальное регулирование выбросов и поглощения парниковых газов. Федеральный чиновник подчеркнул важность развития зелёной энергетики в России. 

На своей странице в Instagram Решетников сообщил, что в следующем году будет запущена верификация климатических проектов на основе международных стандартов. Это значит, что компании смогут официально получать для своих проектов статус климатических, "зелёных" и претендовать на получение господдержки, льготного финансирования, как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Сахалин уже готов выдавать квоты на выбросы парниковых газов для местных компаний. У предприятий серьёзные планы по развитию электротранспорта — компании планируют менять дизельную технику на электросамосвалы для разработки карьеров. Сахалинцам уже субсидируют до 150 тыс рублей при отказе от дизельного топлива и переоборудовании автомобилей на газ», - отметил Решетников.

Он пообещал включить регион в программу по развитию электротранспорта, чтобы предприятия, которые участвуют в производстве электрокаров и комплектующих к ним, могли претендовать ещё и на федеральные меры поддержки.

На совещании он рассказал, что закон о сокращении выбросов парниковых газов уже принят. Во втором полугодии в него будут внесены правки. По поручению президента будет добавлена обязательная верификация отчётности.

Основное обсуждение этого вопроса состоится, завтра,  28 сентября, на  XXV форуме «Нефть и газ Сахалина 2021». Пока же о своей готовности участвовать в проекте заявили ряд сахалинских компаний: «Сахалин Энерджи», «Восточная горнорудная компания» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». На федеральном уровне инициативу курирует Минэнерго РФ, ведомство полностью поддерживает Сахалинскую область. Следующим направлением эксперимента станет полный перевод котельных на газ.

Как рассказал на сегодняшнем совещании губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, в регионе намерены полностью заменить угольную  на газовую генерацию. Проект не дешевый, но необходимый. Программа, по словам губернатора, обойдется в 60 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов — это вложения «Газпрома», и 20 миллиардов – концессия. Глава Сахалина также не исключил, что помимо преференций для компаний-нарушителей будут ужесточены и санкции за вредные выбросы.

Помимо официальной программы у Решетника также в графике запланированы ряд встреч и ознакомительных поездок. Так, глава Минэконоиразвития осмотрит ТОР «Горный воздух», откроет «Точку кипения» СахалинTech, а также побывает на двух предприятиях — участниках национального проекта «Производительность труда» — «Лиго-дизайн Трейдинг» и «Птицефабрика Островная»,  уточнили в пресс-службе правительства Сахалина.

 

 

Авторы:Нина Калинина