Корсаковцы проверили свой ВИЧ-статус

27 сентября 2021, 17:57ОбществоФото: Фото: администрация Корсаковского городского округа

Портовый город присоединился к Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021». Мобильный пункт тестирования расположился на площади имени В.И. Ленина 26 сентября. Мероприятие было организовано совместно с ГБУЗ «Сахалинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» и группой общественного здоровья управления социального развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» Корсаковского городского округа.

Акция проходит уже на протяжение шести лет. В формате автоколонны специалисты передвигаются по 50 регионам страны. Около 4 лет их поддерживает и сопровождает компания «ГАЗ».

 – В связи с большим откликом было принято решение внести в этот список еще пять регионов. Мы уже побывали в Ростовской области, Республике Коми, Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе. Завершится акция в Сахалинской области, – рассказала психолог-консультант «Экспедиции» Марина Крупянко.

Главная задача – информирование граждан по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции и мотивирование их к прохождению обследования. С этим отлично справлялись участники региональной молодежной общественной организации «Волонтерский клуб «Мы вместе». Они раздавали горожанам информационные материалы и приглашали в мобильный пункт тестирования.

– Это отличная возможность убедиться, что все в порядке, что беспокоиться не о чем. Обычно мы мало задумываемся о подобных вещах. Но, оказывается, можно попасть в зону риска, даже если сделал татуировку или пирсинг. Вроде бы безобидная, на первый взгляд, процедура, но проверка лишней не будет, – убеждена жительница Корсакова Лиза Самойлова.

Пройти анонимное бесплатное обследование мог любой желающий. Но самыми активными в этот день оказались представители молодого поколения.

  Радует, что ответственность за свою жизнь и поступки у подрастающего поколения все же есть. Но при этом ВИЧ помолодел. Поэтому мероприятий, способствующих популяризации здорового образа жизни, стало больше. Также мы проводим тестирование в реабилитационных центрах, так как люди с зависимостями находятся в зоне риска, – говорит Светлана Петелина, заместитель председателя ассоциации негосударственных образовательных организаций Сахалинской области, соорганизатор мероприятия.

За время проведения акции свой ВИЧ-статус узнали 45 человек: в Корсакове – 32, в Центре социальной адаптации и реабилитации «Жизнь» села Дачного – 13. Все получили индивидуальную консультацию, в ходе которой специалисты доступно рассказывали о путях передачи вируса и необходимости регулярного обследования.

Авторы:Анна Ленская