Курильчанам катастрофически не хватает молочных продуктов. "У нас скучает творог без сметаны"

27 сентября 2021, 22:18ОбществоФото: Фото: Foundry / pixabay.com

Жители Курильских островов признаются, что им катастрофически не хватает молочных продуктов. На острова их завозят не так часто, а местных буренок можно пересчитать по пальцам одной руки.

Как рассказывает блогер с Итурупа, мама двоих сыновей Василина Наумова, молочные продукты на остров доставляются морским путем, всего несколько раз в месяц.

«Как только приходит пароход, сразу идет разгрузка и курильчане идут закупаться. Если придешь не в день завоза, рискуешь остаться без вкусняшек, - сообщает  Василина. - Заходишь в магазин - сметана есть, творога нет, в другой день наоборот.  Поэтому в холодильнике у нас часто скучает творог, который ждет свою сметану. То же самое с йогуртом, кефиром. Успел - купил, не успел - остался без молочки. Детские творожки в продаже тоже редкость. Молоко только ультрапастеризованное».

По словам блогера, на развоз продуктов по магазинам на курильские острова уходит порой неделя. При этом задержки бывают и дольше из-за погодных условий.

« И вот приходит пароход, мы радостные бежим в магазин. И как-то подозрительно много всего на витрине. И ты уже мысленно набираешь полный пакет йогуртов, кефиров, пока не понимаешь, что все просрочено», - сокрушается мама двоих малышей. По ее словам, не все продавцы предупреждают о просроченных молочных продуктах.

Василина рассказывает, что на острове есть фермеры, готовые продавать молочные продукты. Домашнее молоко стоит 100 рублей, в магазине его цена – 145.  

Спасение есть. На острове есть фермеры, которые держат коров. Как минимум, 2 ларька с молочной продукцией есть в Курильске. Творог, сметана, молоко, сыр, масло. Цены дешевле, чем в магазине. Домашнее молоко 100 руб, против 145 руб магазинного. Также на всю продукцию цены ниже.

К блогеру присоеденились подписчики с Шикотана и Кунашира.

«У нас такая же проблема на острове [Шикотан]. Как только завоз в магазин бежишь. Хорошо хоть есть социальный магазин, где чуток дешевле, можно купить молоко и сметану», - пишет подписчик блогера с Итурупа.

«На Кунашира цены выше. Кто едет на материк через Кунашир всегда удивляются ценам. Самый простой «доширак» стоит 100 рублей на островах, а на Кунашире 145», - добавляет еще один подписчик.

Ранее правительственный грант выиграло крестьянско-фермерское хозяйство «Вкус природы», которое собирается на  Итурупе построить ферму для молочных коров, а затем обеспечивать своих продукцией курильчан. «Сахалинцы и курильчане должны иметь возможность покупать качественные и доступные продукты питания. Для этого нужно поддерживать не только крупные сельскохозяйственные компании, но и небольших производителей», - заявил глава региона Валерий Лимаренко.

 

Авторы:Нина Калинина