Названа дата запуска отопительного сезона на Северных Курилах

27 сентября 2021, 13:07ОбществоФото: Фото: schraubgut / pixabay.com

В дома жителей Парамушира отопление подадут уже на этой неделе. В Северо-Курильском районе успели запастись углем, несмотря на непредвиденные задержки — уже через три дня островитян порадуют теплые батареи.

По данным издания «Курильский рыбак», уже начались гидравлические испытания системы отопления и ее постепенный запуск. Поэтому власти самого дальнего муниципалитета Сахалинской области не сомневаются, что с отопительным сезоном не будет сбоев. Как объясняют в мэрии, летом на местной дизельной электростанции провели ремонт двух основных дизель-генераторов, в котельной заменили один котел. Но случилась непредвиденная задержка с доставкой твердого топлива.

Договор на поставку угля заключили еще в феврале, однако  его сорвал недобросовестный поставщик ООО «СК Трансстрой». Соглашение пришлось расторгнуть в одностороннем порядке. После этого появилось предусмотренное законом право подписать договор с единственным поставщиком. Это сделали в начале сентября, когда в другие районы Курил уголь завезли практически полностью.

Первая партия — 2,5 тысячи тонн — поступила на Северные Курилы 22 сентября. Следующая поставка запланирована на 5 октября. Созданного запаса хватит, чтобы начать подачу тепла в квартиры жителей Парамушира и снабдить топливом жителей частного сектора.

Авторы:Анна Ленская