Нефтегазовые корпорации поддержали эксперимент по экологии на Сахалине

27 сентября 2021, 13:27ОбществоФото: Фото: Alena Koval / Pexels.com

Сахалинские компании присоединятся к эксперименту по углеродной нейтральности. Инициативу правительства островного региона обсудили в рамках анонса проекта по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также определили сумму, необходимую для его воплощения.

«Перевод наших Курильских островов с угля и дизеля на сжиженный природный газ — это совместная программа с компанией «Газпром». Порядка 517 тысяч тонн сокращения годовой массы СО2 мы получим. Следующий блок — это газомоторный электрический автотранспорт, здесь мы меняем бензин на газ и на электричество. Здесь эффект не такой большой, порядка 18 тысяч тонн СО2, но, надеюсь, дальше модернизация развития автомобильного транспорта позволит здесь эффективность увеличить. Меры поддержки у нас достаточно серьезные, это развитие сети газовых заправок, электрозаправок, а также мы поддерживаем население и финансируем перевод автомобилей с бензина на газ, до 150 тысяч рублей на одно физическое лицо. Примерно такая же поддержка по юридическим лицам», — сообщил на заседании зампред правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко.

Готовность участвовать в экологическом эксперименте выразили и компании — будущие участники проекта: «Сахалин Энерджи», «Восточная горнорудная компания» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». На федеральном уровне инициативу курирует Минэнерго РФ, ведомство полностью поддерживает Сахалинскую область. Следующим направлением эксперимента станет полный перевод котельных на газ.

«Здесь в рамках газификации в целом и в рамках совместных программ компании «Газпром» —  они продолжают строительство газовых сетей, — соответственно, наша зона ответственности определяется. Мы меняем, по большому счету, угольную генерацию на газовую генерацию. Повышается, как минимум, КПД самих котельных. Здесь мы достаточно серьезный видим эффект, 429 тысяч тонн — миссия в год. Источник финансирования этих программ, в основном, это концессионные соглашения», — отметил зампред.

Эта программа, по словам губернатора Сахалина Валерия Лимаренко, обойдется в 60 миллиардов рублей. Из них 40 миллиардов — это вложения «Газпрома», и 20 миллиардов – концессия. Кроме того, необходимо определить порядок участия в проекте для компаний, которые поддерживают экологический тренд.

«Сахалин Энерджи» с 2016 года сократила выбросы метана и других парниковых газов на 20 процентов. Мы считаем, что в начале проекта важно предоставить компаниям больше гибкости», — заявила президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» — участника проекта «Сахалин-1» Шелли Бир.

«Восточная горнорудная компания» в свою очередь анонсировала уже разработанные проекты — «Зеленый угольный кластер», первым шагом в котором стала замена дизельной генерации техники на электричество, а также «Магистральный угольный конвейер», который связывает угольный разрез и порт. Этот проект, по словам авторов, позволит уменьшить выбросы на 31 тысячу тонн.

Компании, воплощая свои экологические проекты, будут делиться друг с другом опытом. На форуме они заключили соглашения о входе в региональный проект. Но корпорации ждет не только система субсидий в рамках поддержки правительства Сахалинской области, но и схема штрафных санкций. Глава региона назвал это необходимостью.

«Если мы хотим, чтобы проект воспринимали, то нужно съесть эту горькую таблетку», — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, комментируя важность штрафной системы.

Авторы:Полина Якимец