Редкие краснокнижные растения обнаружили на Курилах

27 сентября 2021, 17:38ОбществоФото: Фото: Государственный природный заповедник Курильский

Самые редкие виды лиственных деревьев России, занесенных в Красную книгу, обнаружили ученые на острове Кунашир. Численность некоторых из них составляет всего лишь несколько сотен экземпляров. Информация об этом появилась на официальном сайте заповедника «Курильский».

Ученые из лаборатории геоботаники Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук в августе проводили исследование редких видов деревьев, произрастающих на территории заповедника «Курильский». Их основной задачей было установить точные места произрастаний редких растений, дать оценку их состоянию, а также определить их численность. Особое внимание ученые уделили поиску таких редких растений, как береза и липа Максимовича, клен японский и ясень шерстистый. Все они занесены в Красную книгу и в России растут только на Кунашире. Основная часть их ареала расположена в Восточной Азии. Ученые уточнили места произрастания охраняемых видов деревьев в соответствии с архивными данными заповедника, а также обнаружили новые местонахождения на его территории. Также в ходе исследования ученые обнаружили множество молодых экземпляров, что говорит о стабильном состоянии деревьев.

В следующем году сотрудники Ботанического сада-института планируют продолжить свои исследования, а особое внимание уделить поиску популяции клена японского, найти которые в этот раз так и не удалось. Для обнаружения редких видов деревьев ученые планируют использовать дроны, а также спутниковую съемку. Ранее подобным образом была составлена подробная карта ветровалов на территории заповедника «Курильский».

Авторы:Татьяна Гамберг