Цены на красную икру снизятся к Новому году

27 сентября 2021, 16:43ОбществоФото: Фото: pixabay.com / citypages

К новогодним праздникам цены розничная цена красной икры станет ниже прошлогодней стоимости. Об этом заявил  председатель Рыбного союза Александр Панин. Он отметил, что на сегодняшний день добыча икры превышает показатели прошлого года, но покупательская способность граждан не растет.

Панин рассказал агентству «Прайм», что  зимой икра у оптовиков будет стоить от 3,5 до 4 тысяч рублей за килограмм в зависимости от вида рыбы. Наценка сетей добавит еще 20-30%, таким образом, цена в рознице составит 4,2-5,6 тысяч рублей.

«Икры в [2020 году] было мало, поэтому стоимость и горбуши была высокая. Так что разницы большой между неркой и горбушей не было», — говорит Панин.

Как уточнили в Рыбном союзе, стоимость икры горбуши составит 3,4-3,6 тысяч рублей за килограмм. Стоимость икры кеты будет составлять порядка 4,2-4,4 тысячи рублей, а за деликатес нерки – 3,8-4,0 тысячи рублей. Средняя стоимость икры к новогоднему столу составит от 4200 до 5600 рублей, считают специалисты.

Как ранее писало РИА «Сахалин-Курилы», на дальневосточном оптовом рынке красной икры наблюдается непривычный ажиотаж. Сегодня у сахалинских рыбаков отпускная цена на фасованный деликатес колеблется от 2,8 тысячи до 4,5 тысячи рублей за килограмм, что примерно на 500 рублей выше, чем за тот же период прошлого года. В рознице икрой торгуют в диапазоне 3,5–5 тысяч рублей за килограмм в зависимости от того, из какого вида лососёвых она добыта.

Как прогнозирует президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, в сентябре цена на сахалинскую икру немного упадет. В Росрыболовстве отмечают,  что при нынешнем ходе путины на Дальнем Востоке для внутреннего рынка могут произвести до 20 тысяч тонн деликатеса, хотя россияне за год покупают его не более 16 тысяч тонн.

 

 

Авторы:Нина Калинина