Японцы передали новую учебную лабораторию студентам-нефтяникам СахГУ

27 сентября 2021, 15:25ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

В техническом нефтегазовом институте СахГУ открылась инновационная учебная лаборатория, которая позволит запустить обучение по крайне актуальной для островного региона специальности. Японская корпорация «Иокогава Электрик» оборудовала в вузе систему современных тренажеров для освоения навыков управления автоматизированными системами.

«Новое оборудование отвечает сразу двум актуальным запросам островной экономики: это создание новых рабочих мест для сахалинских студентов, а во-вторых — повышение конкурентоспособности местных компаний, которые работают в нефтегазовой или угольной отрасли», — прокомментировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Благодаря этому в Сахалинском государственном университете совсем скоро — со следующего учебного года — заработает новый профиль подготовки «Автоматизированные системы управления технологическими процессами». Студенты, желающие в дальнейшем строить карьеру в нефтегазодобывающей отрасли экономики, смогут получить образование по этому направлению. Востребованность в кадрах на предприятиях Сахалина есть.

В будущем в СахГУ планируют совершенствовать учебную экосистему и оснащать комплекс дополнительными тренажерами. Новая лаборатория, собранная благодаря помощи партнеров из Японии, — только начало.

«Это самое передовое оборудование нашей компании, таких учебных стендов всего несколько в стране. Студенты отработают широкий круг задач и получат навыки программирования самых современных средств автоматизации. Мы делимся своими методиками с преподавателями университета, чтобы в дальнейшем они могли их использовать и развивать», — рассказал глава ООО «Иокогава Электрик СНГ» Александр Резанов.

Помимо этого, сегодня в Сахалинском государственном университете появилась деловая программа открытия «Точки кипения» в СахГУ. По словам организаторов, гостей мероприятия ждет более 25 мероприятий, в которые входят проектные и форсайт-сессии, дискуссионные площадки, пленарные заседания, воркшопы и лектории.

Авторы:Татьяна Еркалиева