30 новых деревьев посадили в главном парке Южно-Сахалинска

28 сентября 2021, 12:42ОбществоФото: Фото: Правительство Сахалинской области

В городском парке культуры и отдыха имени Гагарина появилось 30 новых деревьев и кустарников благородных пород. Теперь одно из любимых мест отдыха сахалинцев будут украшать кедры, клены, ольха, яблони, ивы, березы и рябины. Молодые деревья высадили на поляне за музыкальным фонтаном участники форума «ProДФО — Сахалинская область» и ученики «Медиашколы: «Дальневосточный репортер». Акция инициирована «Сбером».  

В мероприятии приняли участие губернатор региона Валерий Лимаренко, заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов, участники медиашколы и форума «ProДФО Сахалинская область», сотрудники Дальневосточного Сбербанка.

По словам главы области, уникальная природа Сахалина сейчас нуждается в особом уходе и бережном отношении.

«Нужно обогащать ее зеленый фонд. Это не первая наша совместная работа с командой «Сбера». На территории городского парка мы уже реализовали крупный проект  реконструировали музыкальный фонтан. Уверен, наше сотрудничество будет только укрепляться, и совместных социальных инициатив станет больше», — сказал Валерий Лимаренко.

Представитель компании «Сахалинзеленстрой» Александр Паршин пояснил, что новые зеленые «жители» были подобраны таким образом, чтобы они могли радовать жителей круглый год.

«Подбирали деревья так, чтобы парк радовал посетителей в любое время года. Вечнозеленый кедр, летние березки и ивы, осенние краски рябин и кленов. Некоторые саженцы родом с Сахалина, некоторые  завозим с материка и доращиваем, чтобы выживаемость была стопроцентная», — отметил Паршин.

Программа по лесовосстановлению — одна из элементов масштабного ESG-проекта от Сбер «Сбереги планету». До конца 2023 года компания поставила амбициозную цель — высадить свыше 1 миллиона новых саженцев. 

Председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин отметил, «зеленые» инициативы вдохновляют жителей Дальнего Востока, партнеров и клиентов на улучшение окружающей среды и привлекают внимание к решению важных задач для улучшения качества жизни. Этой осенью в рамках ежегодной Всероссийской акции «Сохраним лес» в Сахалинской области высаживают более 4 тысяч деревьев. В столь благородном деле принимают участие все желающие: школьники, волонтеры, студенты, представители власти и бизнеса. В Анивском районе уже преобразили территории школ, сельских клубов. Также проведено лесовосстановление и на территории Углегорского, Охинского, Холмского и Александровского лесничеств — там высадили клен, дуб, боярышник, ель, лиственницу курильскую и другие деревья.

Отмечается, что в рамках VI Восточного экономического форума между «Сбер», правительством Сахалинской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» было подписано соглашение о сотрудничестве. Они займутся установлением специального регулирования для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, отработкой методики формирования системы учета выбросов и поглощения.

Авторы:София Евсюкова