Главе Совбеза РФ рассказали о планах реконструкции Корсаковского порта

28 сентября 2021, 17:12ОбществоФото: Фото: Кристина Ким

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев начал свой день на Сахалине с осмотра морского порта в Корсакове. Федеральному чиновнику рассказали о планах по реконструкции морских ворот островного региона.

Патрушев, который осматривал регион в сопровождении главы Минвостокразвития Алексея Чекункова и председателя регионально правительства Алексея Белика, заехал в морской порт, чтобы ознакомиться с его перспективами. Порт в ближайшее время ожидает большая реконструкция. Федеральному чиновнику рассказали о первом этапе преобразования морской гавани.

В частности, планируется провести  реконструкцию южного пирса и его доуглубление, построить большой рыбный порт и новые волнозащитные сооружения, которые станут портовым убежищем, кроме того, будут реконструированы портовые причалы, создадут большой мол.

«У нас есть желание построить рыбный порт, который будет иметь мощности порядка миллиона тонн. Если решим эту задачу, то  вернем наших рыбаков на Сахалин и в Россию», - отметил  заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Олонцев.

По словам Олонцева, на первый этап реконструкции порта потребуется порядка 19,9 млрд рублей (общая стоимость работ оценивается в более чем 90 млрд рублей - прим.ред.). Без финансирования федерального бюджета здесь не обойтись. Уже проведены предпроектные работы, направлено обращение в Москву. Предполагается, что на первом этапе в реконструкцию Корсаковского порта вложат 15,6 млрд рублей федеральных средств и 4,7 млрд рублей частных инвестиций.

В конце прошлого года заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание о перспективах развития Корсаковского морского торгового порта. Тогда он заявил, что на данный момент «порт производит пока сложное впечатление: он не может принимать крупнотоннажные суда, вызывает вопросы состояние портовой техники». Трутнев отметил, что порт надо приводить в современное состояние, чтобы он мог принимать суда различного класса и создать условия для развития региона и Северного морского пути.

«Мы никак не обойдем Корсаков на трассе Северного морского пути. А сейчас мы достаточно интенсивно начали работу по созданию инфраструктуры Севморпути. Одна из существенных задач, которую нам надо решить, чтобы этот путь состоялся, - безопасность судов, возможность проведения аварийно-спасательных работ, связь. Точка, где суда смогут отстаиваться в любую погоду, для нас имеет принципиальное значение», - подчеркнул полпред президента. 

Работы по реконструкции Корсаковского морского порта намерены завершить до 2026 года. Об этом ранее заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. По его словам, после расширения порт будет включать в себя следующие терминалы: пассажирский грузовой, контейнерный и морепродуктов. Он добавил, что строительство многофункционального хаба уже запущено. Обновленный порт позволит увеличить общий грузооборот до 30 млн тонн к 2030 году. 

 

 

Фото: Кристина Ким
Фото: Кристина Ким
Авторы:Нина Калинина