Кому на Сахалине с октября повысят заработную плату

28 сентября 2021, 22:36ОбществоФото: Фото: Mayya666/ pixabay.com

Часть бюджетников Сахалинской области с 1 октября ждет повышение зарплаты. Индексация будет проведена для тех, кто не попадает под действие майских указов президента РФ.

На повышение оплаты труда, как пишет «Московский комсомолец», могут рассчитывать сотрудники МЧС, учреждений социальной сферы и гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центров для инвалидов и ряд других категорий.

В среднем, рост зарплат составит 4%, но, как утверждает издание, на повышение будет влиять профессия сотрудника а также регион. Власти Сахалинской области, например, могут самостоятельно определять размер надбавки, однако она не может быть ниже установленного повышения на федеральном уровне.

Также уточняется, что бюджетникам будут проиндексированы в обязательном порядке все доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Например, доплаты за работу в неурочное время.

На сегодняшнем совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что принято решение по увеличению денежного довольствия сотрудникам правоохранительных органов — МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других. По его словам, в ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по 9% в год и таким образом будет сокращен разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался в последние годы.

«Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на 5% дополнительно», — сказал Путин.

«Инфляция в этом году самая высокая за несколько лет, к концу года она может составить до 7%. Вряд ли зарплаты бюджетникам поднимут на величину текущей инфляции, но несколько сгладить провал в доходах все же можно. Хотя надо отдавать себе отчет в том, что повышение на 4%  это чисто «косметический» ремонт зарплат, который существенным образом ситуацию с уровнем жизни не исправит,  считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.  Единоразовые выплаты, которые осуществят некоторые регионы для отдельных бюджетников  это также положительный момент. Нужно понимать, что все целевые деньги быстро окажутся в экономике и тем самым поддержат ее восстановление, потому что основная часть ВВП  это все же потребление и его следствие».

Работникам, перечисленным в майских указах президента России  учителям, врачам, воспитателям детских садов, учёным  проиндексируют оклады с 1 января 2022 года.

Авторы:Нина Калинина