Маленьким левшам не помогают в школах Сахалина. Их мамы недовольны

28 сентября 2021, 08:34ОбществоФото: Фото: Kampus Production / Pexels.com

Сахалинские мамы пожаловались, что с начальных классов и до выпуска из школ учителя совсем не уделяют внимания леворуким детям в общеобразовательных учреждениях. Из-за этого страдает внимание ребенка, концентрация и, соответственно, успех в дальнейшем обучении. Психологи тем временем утверждают, что при адаптации к обучению левшей необходимо обеспечить им особые условия.

Родители маленьких левшей на Сахалине уже столкнулись с тем, что нормативных актов об обучении в начальных классах леворуких детей нет. Эта проблема никак не регулируется. Существует ряд рекомендаций с ориентированностью на индивидуальный подход к обучающимся, но ситуация в них не раскрывается, отмечают родители.

«Моему сыну сложно держать ручку правильно и, получается, в прописях для правшей ребенок закрывает часть начальной строки, где пример прописи. По статистике каждый 10-й ребенок — левша, но это статистика и, как правило, она не совсем верная. Вот я и озадачилась: канцелярия ручки, ножницы, точилка не подходят леворуким детям, для них есть специальная линия канцтоваров. Я вот своему сыну заказала испробовать, так как вырезать ножницами ребенок не смог, палец он повредил. Я думаю, только потому, что ему неудобно было. На самом деле куча нюансов, которые понять можно, только побыв левшой, либо видеть, как справляется ребенок», — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» местная жительница Юлиана.

В сахалинских школах к таким детям действительно не предусмотрено особого отношения. Леворукие школьники обучаются наравне с множеством — правшами, и это считается совершенно нормальным.

«Дети с ведущей левой рукой обучаются в школе наравне с одноклассниками, у которых ведущей рукой является правая. Учителя начальных классов используют в ходе образовательной деятельности приемы и методы, повышающие эффективность обучения таких детей. Дополнительные рекомендации родителям может дать школьный психолог», — сообщили РИА Сахалин-Курилы в министерстве образования Сахалинской области.

Также в ведомстве добавили, что к ним пока не поступали жалобы от сахалинских родителей по данному вопросу. Тем временем, по словам директора Центра психологической помощи «Я есть», клинического психолога Ирины Дзюбы, левши часто испытывают особые трудности при адаптации к обучению в школе, особенно на начальных этапах освоения грамотности. Чаще всего это формирование навыков письма, чтения и счета.

«Дело в том, что отправной точкой для освоения этих умений является зрительное восприятие. Нарушение или недостаточность развития зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти и зрительно-моторной координации, нередко встречающиеся у левшей, ведут к возникновению различных трудностей — например, к сниженному темпу письма. Часто в школьной практике учитель, стремясь выработать у таких детей навыки быстрого письма, начинает подгонять их, а когда дети-левши торопятся, это приводит к сокращению микропауз, столь необходимых для контроля своих действий. Таким образом, качество письма ухудшается, возникают различного рода ошибки, которые могут трактоваться учителем и родителями как невнимательность», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Ирина Дзюба.

Нельзя пытаться изменить природу так, как удобно учителям и родителям, настаивает специалист. В этой ситуации самым лучшим выходом, по мнению психолога, будет принятие особенностей леворукого ребенка и оказание помощи при адаптации в правоориентированном мире.

«К сожалению, в нашей стране еще нет научно разработанной методики обучения письму леворуких детей, нет и методики их работы на уроках труда. Поэтому наши левши учатся выполнять все учебные действия так же, как и правши», — отмечает Ирина.

Эксперт добавила, что снижение оценок за каллиграфию леворуким первоклассникам неправомерно. Документ, регламентирующий это, вышел более 30 лет назад и до сих пор остается актуальным.

«Подобная ситуация оговаривается в методических рекомендациях министерства здравоохранения от 1985 года, которые до настоящего времени никто не отменял. В этом же документе говорится о запрете в переучивании леворуких детей и снижении требований при оценке каллиграфии почерка ребенка-левши», — заключила психолог.

Авторы:Полина Якимец