Названы новые сроки для коллективного иммунитета от коронавируса

28 сентября 2021, 11:13ОбществоФото: Фото: NickyPe / Pixabay.com

Кампания по вакцинации от коронавируса может завершиться к зиме этого года. Несмотря на то, что проблема с COVID-19 не собирается отступать, к этому периоду ожидается необходимый уровень коллективного иммунитета у россиян. Об этом заявил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев.

Судя по актуальным данным оперативного штаба, в стране уже наблюдается высокий уровень коллективного иммунитета, хотя этот показатель еще не стабилен. Поэтому одержать победу над пандемией, чтобы коронавирус навсегда ушел в небытие, не представляется пока возможным.

«Коронавирус мутирует, и иммунитет, наработанный в том числе за счет вакцинации, может быть неактуальным в отношении новых штаммов. Кроме того, без ревакцинации уровень защиты падает», — пояснил специалист.

Более того, Исаев предположил, что течение коронавируса в дальнейшем будет иметь весьма непредсказуемый характер. Ожидаются новые мутации, уклонение от антител, сформированных от предыдущих штаммов.

«Пока мы не можем сказать, будут ли новые штаммы более или менее патогенными. В истории встречалось развитие событий по обоим сценариям. Пока мы можем сделать один вывод: история с ковидом не закончится ни в 2021 году, ни в 2022-м. Проблему могли бы решить специфические лекарства — может быть, какие-то виды генетической терапии. Но пока этот вопрос остается открытым», — заключил эксперт.

По последним данным, в Сахалинской области вакцинировано уже 172 921 человек. Для достижения коллективного иммунитета в 60% необходимо привиться еще 24 799 жителям.

Авторы:София Евсюкова