Названы услуги ЖКХ, за которые можно не платить

28 сентября 2021, 20:02ОбществоФото: Фото: Tama66 / pixabay.com

Обслуживание придомовой территории, уборка лестничных пролетов и ремонт общедомового имущества — это те услуги ЖКХ, за которые чаще всего переплачивают россияне. По мнению директора ПАО «Городские инновационные технологии» Сергея Минко, эти услуги уже включены в квитанции об оплате услуг ЖКХ, и отдельно за них платить не надо.

«Ремонт придомовой территории, лестничных клеток, чердаков, а также уборка уже включены в квитанции. Стояки и трубы, газовые трубы, система отопления являются общедомовым имуществом, а значит за их обслуживание платит УК. Она должна за свой счет чинить батареи или вышедшие из строя стояки», — цитирует слова Минко Федеральное агентство новостей.

Минко рассказал, что в договоре, который заключают владельцы квартир с управляющими компаниями, прописаны все услуги, предоставление которых берет на себя УК, а также тарифы на них. Сверх этого управляющие компании не имеют права взимать деньги с жильцов. Так, к примеру, замена окон в подъезде является прямой обязанностью УК. Однако отдельно собирать деньги с жильцов на это управляющая компания не имеет права. Деньги должны быть собраны по тарифу текущего ремонта и в рамках утверждаемого на год вперед плана ремонта. Эксперт посоветовал гражданам России внимательно изучить договор с УК и проверить не переплачивают ли они за услуги, уже включенные в квитанции.

Авторы:Татьяна Гамберг