Первая университетская «Точка кипения» открылась в Сахалинской области

28 сентября 2021, 17:32ОбществоФото: Открытие площадки для коллективной работы в Южно-Сахалинске. Фото: Юлия Беляева

Открытие «Точки кипения» состоялось во вторник, 28 сентября, на базе Сахалинского государственного университета (СахГУ) в Южно-Сахалинске. Данная площадка создана для коллективной работы по обсуждению вопросов, связанных с развитием экономики, новых стартапов и технологических проектов.

Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, это первая в регионе «Точка кипения», для открытия которой собрались президент Российской Академии наук, министр экономического развития РФ и «прародитель» «Точек кипения» в России.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Фото: Юлия Беляева

«О чем будем кипеть? Ответ — о настоящем и о будущем, поскольку сейчас изменяется структура экономики, энергетика. Все это происходит сейчас, когда вы — студенты. Когда вы окончите университет, то будете жить в другом мире  с новой энергетикой и экономикой. Мы вместе с вами будем это строить», — сказал глава области.

Исполняющая обязанности ректора СахГУ Марина Ганченкова в своем приветственном слове подчеркнула, что над проектом работало огромное количество людей. Выразив им благодарность, она обозначала первостепенную задачу — заставить «кипеть» новую «Точку кипения».

 

Марина Ганченкова. Фото: Юлия Беляева

«Наша с вами задача заставить кипеть эту точку. Особая благодарность правительству Сахалинской области, без вас это было бы невозможно. Мы открыты для любых идей, приходите к нам и мы будем работать вместе. Добро пожаловать!», — сказала Ганченкова.

Церемонией открытия нового пространства стало размещение капсулы времени, в которую заложили послания для будущих поколений.

В капсулу времени заложили послания для будущих поколений. Фото: Юлия Беляева

«Благодаря этому посланию другие поколения смогут сравнить знания и жизнь людей в наше и в свое — новое время. Капсулу откроют через десять лет. Всего точке на ближайший год запланировано более 200 мероприятий для тысячи участников», — рассказали представители СахГУ.

Секрет «Точек кипения» раскрыл спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков. Фото: Юлия Беляева

«У сети «Точек кипения» нет главных, нет центральных. Любая точка, любой регион страны может стать главным по своей теме. Если у вас есть амбиции, наглость, в хорошем смысле, чтобы быть первыми, лучшими, то на самом деле вы сможете стать такими. У вас, студентов, есть возможность здесь, на Сахалине, сделать что-то лучшее в мире. Например, очень понятно, что энергопереход дает вам возможность создавать форматы, которых не существовало, — поделился Песков.

Куратор «Точки кипения СахГУ» Светлана Барышникова, которая является проректором по воспитательной работе и социальным вопросам СахГУ, напомнила, что университет подал заявку на участие в конкурсе еще в 2018 году. Тогда АСИ отклонило заявку. В новом пространстве требовалось провести большую работу и создать комфортные условия, чтобы университет смог принять участников «Точки кипения» и провести мероприятия на должном уровне.

«Благодаря Вячеславу Аленькову, мы вернулись к этой идее год назад. Заместитель председателя правительства Сахалинской области помог нам в этом деле, без него мы бы не справились. Подготовительный этап длинною в год, стал для нас серьезным испытанием. Ремонтные работы, согласование дизайна, юридические консультации —  весь процесс работы контролировало АСИ. Но мы справились! У нас дружная команда, в которую вовлечены и преподаватели, и студенты»,  рассказала Светлана Барышникова.

Открытие «Точки кипения СахГУ». Фото: Юлия Беляева

Проект «Точка кипения» презентовали представители Национальной технологической инициативы (НТИ). Первым с докладом выступил директор по развитию рабочих групп «Университет 20.35» и бизнес-объединений АНО «Платформа НТИ» Алексей Власов. По его словам, основные задачи НТИ – это рост количества российских технологических компаний,  их бизнеса и выход на глобальные рынки. Эксперты НТИ прогнозируют зоны роста и трансформации моделей бизнеса, чтобы компании могли вкладываться в наиболее перспективные направления. На базе платформы НТИ любой предприниматель может привлечь специалистов и экспертов для своего стартапа, получить нормативную поддержку. При НТИ создана рабочая группа, которая анализируют законы, дает рекомендации для их изменения, чтобы новые продукты и услуги на рынке могли существовать в рамках закона.

«Мы вовлекаем в этот процесс главную движущую силу — студентов. Мы хотим, чтобы талантливые, умные перспективные молодые люди оставались работать в России. Кадры решают всё, мы заинтересованы в том, чтобы в наших проектах принимали участие студенты и школьники. Мы всегда поддержим и дадим ресурсы, знания, инструменты тем, у кого есть идеи и желание работать», — подчеркнул Алексей Власов.

Присутствовавший на открытии площадки президент Российской Академии наук (РАН), академик Александр Сергеев обратил внимание на положительную динамику развития университета за последние два года и дал свое определение понятию «Точка кипения».

 

Президент Российской Академии наук (РАН), академик Александр Сергеев. Фото: Юлия Беляева

«Последние два года динамика университета очень заметна. Точки кипения нужны для коммуникации с молодежью. Тем более что сейчас передача знаний от старшего поколения к младшему очень затруднена. Иными словами, точка кипения — точка коммуникаций поколений», — сказал глава РАН.

Максим Решетников. Фото: Юлия Беляева

Министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал «Точкой кипения» весь островной регион. «Многое сделано, много планов, которые следует воплощать. Это зависит не от Валерия Игоревича Лимаренко и всей команды, но и от вас, студентов. Новое пространство поможет погрузиться в проекты, привнести что-то свое и адаптировать их, потому что жизнь меняется. «Точка кипения» — то место, где вместе с органами власти, представителями бизнеса вы будете все обсуждать, строить этот регион, эту страну, — резюмировал он.

«Точка кипения» продолжит принимать гостей 29 сентября. Их ждет более 25 мероприятий: проектные и форсайт-сессии, дискуссионные площадки, пленарные заседания, воркшопы и лектории.

Авторы:Наталья Александрова