С каким коммунальным «багажом» Сахалин войдет в реформу ЖКХ

28 сентября 2021, 18:29ОбществоФото: Фото: Bevlogenteams / pixabay.com

По всей России изношенными являются около 60% инженерных сетей, до сих пор высок процент аварийного жилого фонда  дал оценку состояния дел в ЖКХ заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, страна не может двигаться вперед, не решив эту проблему. Требуется реформирование коммунальной сферы, и правительство работает над пакетом этих изменений. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, как обстоят дела в островном регионе, и где самые «тонкие места» в сфере ЖКХ.

Хуснулин в интервью РИА «Новости» рассказывал, что в рамках реформирования одной из основных задач станет выработка новых подходов к расселению аварийного жилья. По его словам, уже сейчас нужно решить вопрос, что делать с ветхим жилым фондом, которого год от года в стране становится все больше.

«Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое — реконструировать, а какое — сносить», — уточнил тогда зампред правительства.

Сахалин в расселении аварийного жилья остается лидером среди российских регионов. Об этом тот же Хуснуллин недавно докладывал президенту РФ Владимиру Путину.

«У них [правительства Сахалина] вообще план, запустив эту программу, в течение трех-четырех лет полностью закончить программу расселения аварийного жилья. То есть такая хорошая, динамичная работа ведется»,  отмечал зампред.

Как рассказали агентству в региональном министерстве строительства, сейчас  на территории Сахалинской области площадь потенциально аварийного жилого фонда составляет более 400 тысяч квадратных метров. Перед муниципалитетами поставили задачу провести их обследование, чтобы решить, как действовать дальше.

«После проведения обследования будет принято решение о признании указанного фонда аварийным, либо подлежащем капитальному ремонту»,  отметили в минстрое. По словам представителя ведомства, большая часть аварийного жилого фонда находится на территории Южно-Сахалинска, Невельска и Тымовского городского округа.

Второй проблемой запред правительства РФ Хуснулин назвал изношенность коммунальных сетей. Как он выразился, «нельзя новостройки вешать на дырявые сети». По оценке федерального чиновника, на их замену и реконструкцию требуется не менее одного триллиона рублей каждый год, «а мы даем пять-десять миллиардов рублей».

В областном минЖКХ рассказывают, что менять сети стараются в каждом муниципальном образовании, насколько позволяют финансовые средства. Так, в 2021 году для подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (2021-2022 г.) из областного бюджета было выделено 1,05 млрд рублей, а годом ранее эта сумма составляла 1,5 млрд рублей.

В рамках ремонтной программы  предполагается заменить к зиме 16 км тепловых сетей, 38 км сетей водоснабжения и 5,6 км сетей водоотведения.

Однако в министерстве отмечают, что фронт работ гораздо больше. В регионе при протяженности теплосетей в 916,8 км в замене нуждаются 298,37 км (32,5%). Практически такая же история с водопроводными сетями: из 2473,04 км нужно ремонтировать 737,28 км (29,81%). Еще сложнее обстоят дела с канализационными сетями  тут требуется заменить больше половины труб. Из 1203,97 км изношены 635,35 км (52,7%).

Оценивая ситуацию, региональные власти придумали новую «фишку». При строительстве новых микрорайонов решили ввести инфраструктурные облигации  это долгосрочный кредит, который позволяет привлечь денежные средства под низкий процент (около 3%) для строительства инженерной инфраструктуры. Первые пилотные проекты запущены. В частности, такой проект уже действует на территории Южно-Сахалинска, где начали строительство новых домов с применением механизма инфраструктурных облигаций «Северный городок» и «Уюн».

В рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов будет вестись строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, включая благоустройство территории в Анивском и Тымовском районов.

Предполагается, что стратегия реформирования ЖКХ будет утверждена правительством РФ  не позже первого квартала 2022 года. Тогда станет понятно, куда и какими темпами будет двигаться «коммуналка» в России в целом и на Сахалине в частности.

 

 

Авторы:Нина Калинина