Самый эффективный способ защиты от болезней назвали на Сахалине

28 сентября 2021, 12:31ОбществоФото: Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В преддверии осенне-зимнего периода одна из главных задач системы здравоохранения — профилактика заболеваний. Причем речь идет не только о сезонных болезнях, но и об обострении хронических диагнозов. О том, какой метод защиты организма будет самым эффективным, рассказал руководитель поликлиники в областной столице.

«Диспансеризация — это целый комплекс мероприятий, направленных на ранее выявление заболеваний и сохранение здоровья. Цели у нее две. Первая — обследование пациента и выявление факторов настороженности, вторая — развитие у пациентов культуры заботы о своем здоровье. В этом году диспансеризацию должны пройти лица после сорока лет и от 18 до 39, если их возраст делится на три», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» и.о. главного врача поликлиники №4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

Островитянам, чей возраст не делится натрое, диспансеризация все равно доступна, но в измененном формате. Сахалинские врачи могут предложить амбулаторным пациентам профилактическое консультирование. По уровню обследования оно не отличается от диспансеризации. Проверка здоровья начинается с анкетирования. После этого человека обследуют. Процедура включает в себя:

  • измерение роста, веса, определение индекса массы тела;
  • измерение внутриглазного давления, снятие кардиограммы, уровня холестерина;
  • общий анализ крови, мочи;
  • у женщин — гинекологические исследования;
  • рентгенологические обследования, ультразвуковая диагностика.

«Ежегодно около 10-15 случаев выявления онкологий на ранней стадии происходит именно благодаря диспансеризации. Почему мы и призываем население активней ходить на профилактические мероприятия. В то же время мы анализируем: если у пациента выявлена запущенная форма заболевания, то мы видим, что он не посещал профилактические мероприятия, не обращался два-три года. Нас это очень сильно настораживает, и мы призываем население активнее участвовать в профилактических мероприятиях», — поделился Ефимов.

Помимо онкологии существует ряд других заболеваний, которые удается диагностировать благодаря своевременной диспансеризации. Одна из широко распространенных проблем — колебания веса у сахалинцев и курильчан, от избыточного до недостаточного. Кроме этого, врачи ищут признаки возможного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, неполадки в работе печени и почек.

«Чем раньше мы выявим, тем быстрее сможем принять меры. Возможно, даже сможем избавить пациента от развития этого заболевания», — уточнил медик.

Скоро в поликлинике №4 появится дополнительный корпус. Там откроют новую клинико-диагностическую лабораторию и современное рентгено-диагностическое отделение.

«Там будет компьютерный томограф, рентгеноденситометр, что очень важно для лиц старшего возраста, новые стоматологические кабинеты и кабинеты врачей-специалистов. Это позволит вывести нашу диагностическую базу на новый уровень. Там мы планируем расширять нашу программу углубленных медицинских осмотров для старшего поколения. Возможно, мы начнем проводить такие же осмотры для более молодого населения. Все зависит от того, как у нас это получится и как люди активно пойдут, поэтому мы призываем позаботиться о своем здоровье, приходите к нам. Мы вам поможем», — рассказал и.о. главного врача Алексей Ефимов.

Недавно в поликлинике вывели на новый уровень эндоскопическую диагностику и колоноскопические исследования. Больница расширила парк холтеровских мониторов для снятия суточного ЭКГ. 

«Если у нас было три аппарата, то теперь их девять: мы в три раза увеличили возможности и в три раза сократили ожидания пациентов для таких исследований», — поделился врач.

Записаться на диспансеризацию можно путем личного обращения к лечащему врачу. Также для сахалинцев и курильчан работает call-центр поликлиники и линия 1-300.

Авторы:Игорь Ким