Список претендентов на престижную литературную премию объявили на форуме «ProДФО»

28 сентября 2021, 18:45ОбществоФото: Фото: congerdesign / pixabay.com

Первые итоги третьего сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. Арсеньева подвели в Южно-Сахалинске. Члены жюри озвучили лонг-лист авторов, которые будут бороться за победу в трех номинациях, сообщили в правительстве области. В одной из номинаций представлена и сахалинская писательница.

«Литературная жизнь у нас не очень активна, и это мероприятие даст толчок к ее развитию. Благодаря таким конкурсам создается здоровая конкурентная среда для наших авторов. Когда ты знаешь, что рядом такая сильная авторская группа, это, безусловно, подстегивает творить и участвовать в подобных премиях», — рассказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Премию им. Арсеньева будут присуждать по трем номинациям — «длинная проза», «короткая проза» и «детская проза». В лонг-лист каждой категории вошли по 10 произведений. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники рассказов, а также документальная проза и мемуары. Шорт-лист основных премий — не более 5 произведений. Ранее стало известно, что на премию в номинации «короткая проза» претендует книга сахалинской писательницы Любови Безбах «Шепот ночного дождя», которая рассказывает о периоде правления Карафуто. Большинство произведений, присланных на конкурсный отбор, рассказывают о жизни на Дальнем Востоке.

«Это очень яркие произведения, в которых большой акцент делается на природу, охоту и так далее. А понять, как люди здесь живут — позволяет литература и авторы, которые пишут на эту тематику. Думаю, необходимо задуматься еще над одной номинацией — поэтической», — рассказал ректор литературного института им. М. Горького Алексей Варламов.

Важной функцией премии является популяризация литературы о Дальнем Востоке, в том числе и краеведческой. Заместитель полпреда президента РФ в ДФО Григорий Куранов отметил, что премия с этой функцией справляется. Важно пропагандировать чтение, в том числе и среди детей. Для этого необходимо доносить книги до читателей. 

В этом году презентация премии впервые прошла на Сахалине. А эксперты отметили, что сама премия постепенно превращается из федеральной в международную.

«В прошлом году авторы из двух зарубежных стран присылали свои работы. В этом году на дальневосточном фестивале «Литература Тихоокеанской России» мне сказали товарищи из Китая, что они третий год наблюдают за Премией. Они предложили ввести переводческую номинацию, потому что там, особенно на севере Китая, много пишут, в том числе и о Дальнем Востоке. И им хочется, чтобы их литературу тоже рассматривали. Но на это нужны деньги, которые, по их словам, они найдут. Я ответил, что с мешком за юанями я приеду в следующем году», — рассказал куратор премии Вячеслав Коновалов.

 

Авторы:Татьяна Гамберг