Старт отопительного сезона откладывают на Итурупе. «В пиджаке еще ходим»

28 сентября 2021, 14:51ОбществоФото: Фото: VolensNolens / pixabay.com

В Курильском районе пока не планируют запускать отопительный сезон. В отличие от других муниципалитетов Сахалинской области, на территории Итурупа все еще преобладает плюсовая температура. Сегодня, 28 сентября столбик термометра показывает +20 градусов, а люди до сих пор не надевают осенние вещи.

«Обычно мы начинаем думать, когда включать отопление, не раньше 20 октября. У нас сегодня +20. Мы очень поздно выключаем отопление. Если в Южно-Сахалинске уже не топят, то мы, бывает, и в июне подтапливаем. У нас лето вправо сдвинуто. До 1 ноября отопление точно дадим. В третьей декаде октября начнем подготовку», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр Курильского района Вадим Рокотов.

По его словам, несмотря на то, что пока рано говорить о запуске тепла в домах местных жителях, муниципалитет полностью готов к новому сезону. Для этого администрация подготовила все необходимое и ждет, когда наступят заморозки.

«У нас все готово, уголь завезен, трубы опрессованы, котельные отремонтированы. Скоро приедет комиссия по приемке паспорта готовности к зиме», — добавил Рокотов.

Такой же теплой погодой не могут похвастаться жители северного острова Курильской гряды — Парамушира. Подготовка к отопительному сезону в Северо-Курильске стартовала на этой неделе, а согреться возле теплых батарей островитяне смогут уже на этих выходных. С более низкими температурами пришлось столкнуться жителям северной части Сахалина. В связи с заморозками, которые уже давно заставили островитян надеть осеннюю верхнюю одежду, в домах Ногликского района накануне включили отопление.

Авторы:Татьяна Еркалиева