Ученые-академики РАН предложили запустить на Сахалине международный проект по "голубому углероду"

28 сентября 2021, 21:54ОбществоФото: Фото: BenPixabay / pixabay.com

Сахалин может стать центром крупного международного проекта по исследованию углеродного баланса в океане при участии Российской академии наук (РАН). Об этом заявил президент РАН, академик Александр Сергеев, уточнив, что регион может стать пилотом морских карбоновых полигонов.

«Ваше основное богатство — это дальневосточные моря и процессы, связанные с океаном, улавливанием углерода, марикультурой, энергетикой и логистикой. Мы могли бы замахнуться на большее  создать здесь центр крупного международного проекта, чтобы координировать деятельность других стран»,  отметил ученый во время заседания рабочей группы по вопросам поглощения мировым океаном парниковых газов, его слова приводятся на сайте РАН.

Коллега Сергеева, академик РАН Андрей Адрианов считает, что потенциал стока углерода в моря, которые находятся под юрисдикцией России, очень велик, особенно это касается дальневосточных морей.

Для реализации в регионе морских климатических проектов необходимо не только научиться точнее измерять поглощение углерода морскими экосистемами, но и разрабатывать технологии увеличения этого поглощения, считает руководитель Сахалинского климатического центра Ирина Ведерникова.

Она отметила, что на данный момент лесных проектов по поглощению углерода в мире довольно много, а по морским экосистемам на сегодняшний день на мировом рынке нет. Ведерникова добавила, что возможная стоимость таких единиц от создаваемого на Сахалине проекта может составить до 15 долларов за тонну, что в три раза больше оценок для лесоклиматических проектов на острове.

«Результатом прикладного направления [исследования] будут технологии для реализации климатических проектов. Углеродные единицы, как результаты проектов, могут быть зачтены»,  сказал руководитель климатического центра.

 

 

Авторы:Нина Калинина