Жителям Северных Курил включили батареи. «Теперь открываем окна»

28 сентября 2021, 21:26ОбществоФото: Фото: lordok.ru

На Парамушире стартовал отопительный сезон. В домах жителей батареи нагрелись настолько, что пришлось открывать окна.

«Дома стало очень жарко. Теперь открываем окна», — сообщил житель Северо-Курильска Сергей. При этом он отмечает, что подача тепла в дома вполне оправдана. В минувшие выходные островитяне пережили сильный шторм с ветром, тогда сильно похолодало.

Сейчас, по словам местного жителя, на острове держится вполне комфортная для начала осени погода: +12 — +14 градусов, без ветра.

«Камчатка пишет, что осень пришла на 10 дней раньше, мы, по сути, тоже Камчатка, но чуть южнее», — отметил Сергей. По его словам, тепло в домах планировали дать 1 октября, но запустили чуть раньше — 28 сентября, что «очень неплохо».

В понедельник, 27 сентября, на Парамушире начались гидравлические испытания системы отопления и ее постепенный запуск. В мэрии пояснили, что летом на местной дизельной электростанции провели ремонт двух основных дизель-генераторов, в котельной заменили один котел.

Недавно администрация подписала договор на поставку угля. Первая партия — 2,5 тысячи тонн — поступила на Северные Курилы 22 сентября. Следующая поставка запланирована на 5 октября. Созданного запаса хватит, чтобы начать подачу тепла в квартиры жителей Парамушира и снабдить топливом жителей частного сектора.

Между тем в Курильском районе рассказали, что пока не планируют запускать отопительный сезон. В отличие от других муниципалитетов Сахалинской области на территории Итурупа все еще преобладает плюсовая температура. Сегодня, 28 сентября, столбик термометра показывает +20 градусов, а люди до сих пор не надевают осенние вещи.

Авторы:Нина Калинина