Дискриминация при трудоустройстве знакома почти половине сахалинцев. Причина — семья и дети

29 сентября 2021, 13:15ОбществоФото: Фото: OrnaW / pixabay.com

Почти 40 процентов россиян во время приема на работу сталкивались с дискриминацией. Проблемы возникали из-за возраста, семейного положения и наличия детей. Тем не менее число таких случаев уменьшилось по сравнению с 2018 годом, так как появилась дистанционная работа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования портала Superjob.ru.

По данным опросов, 65 процентов уверены, что в России есть дискриминация по возрасту. Однако сталкивались с ней лишь 39 процентов респондентов. О предвзятом отношении по половому признаку заявили 40 процентов опрошенных. Гендерное неравенство чаще присутствовало при приеме на работу чаще у женщин, чем у мужчин. Это 24 против 17 процентов.

20 процентов респондентов ощущали давление из-за наличия или отсутствия детей. В основном, с проблемой сталкиваются женщины — 44 процента против 23 у мужчин. А 18 процентов россиян ощутили дискриминацию по семейному положению. Этот пункт отметили 20 процентов женщин и 16 процентов мужчин. Участие в опросе, который проводился в сентябре, приняли 1,6 тысячи россиян.

Ранее сообщалось об еще одном виде дискриминации, за который даже можно получить штраф. Арендодатели, которые акцентируют внимание на национальности будущих квартиросъемщиков, могут быть наказаны. 

Авторы:Екатерина Кузнецова