Известная телеведущая рассказала сахалинцам, как сделать экологию лучше

29 сентября 2021, 12:54ОбществоФото: Ряд советов затрагивал не только сохранение природы, но и сбережение собственного здоровья. Фото: RyanMcGuire / Pixabay.com

Выступая на дискуссии на тему «Зеленые экосоветы по переходу от ЭГО к ЭКО» в рамках форума «ProДФО — Сахалинская область», известная российская телеведущая Ирена Понарошку дала островитянам ряд советов по улучшению экологии.

По словам телеведущей, тот факт, что экологическим вопросам начинает уделяться все больше внимания на самом высоком уровне — разрабатываются новые законопроекты, внедряются корпоративные инициативы, — это хорошо. Но в то же время изменения не должны идти только сверху.

«Это не снимает ответственность с каждого из нас, с тех, кто может решать ее снизу. Потому что люди, которые сейчас рассуждают о законопроектах, о том, как глобально менять ситуацию в России, также являются и потребителями и тоже должны предпринимать какие-то шаги, чтобы наша планета и наша родина оставались такими же прекрасными», — сказала Ирена Понарошку.

Она рассказала, что можно предпринимать сейчас, чтобы минимизировать вред, который наносит экологии человек:

  • по возможности стараться покупать местные продукты: они не только обычно более свежие, но и их перевозка создает меньшую нагрузку на транспортную систему, а также позволяет поддерживать местный бизнес;
  • внимательно относиться к пакетам. Удивительно, но оказалось, что наличие в доме пакета с пакетами не так уж плохо. Для жителей городов, где есть возможность сдать пластиковые пакеты на переработку, именно они являются самым экологичным выбором по сравнению с бумажными пакетами и шопперами. Пакеты из бумаги требуют гораздо больше ресурсов для производства, как и шопперы, которые могут считаться действительно экологичным только после 20 лет ежедневного использования. «Поэтому общий совет – брать как можно меньше пакетов и как можно дольше их использовать: пока они не порвутся. И дальше посмотреть, есть ли рядом пункт приема», — добавила Понарошку.

Ряд советов затрагивал не только сохранение природы, но и сбережение собственного здоровья. Например, пластиковые бутылки с водой и бумажные стаканчики для кофе не только вредят экологии, но и способствуют попаданию в организм частиц микропластика, причем объем поступившего за месяц в организм пластика может сравниться с объемом, достаточным для изготовления пластиковой карты.

Стоит внести изменения и в потребительские привычки. В частности, покупать овощи и фрукты некрасивой формы. Они, как правило, не уступают по вкусу более симпатичным экземплярам, но из-за формы часто выбрасываются. Постараться приобретать яйца в бумажной упаковке, поскольку ее проще переработать, по возможности сократить использование влажных салфеток, популярность которых заметно возросла из-за пандемии.

Ирена Понарошку также обратила внимание участников форума «ProДФО» на то, при выборе между бумажными и электронными учебниками в школе лучше выбирать бумажные, поскольку переработать их проще, а, кроме того, они позволяют сформировать у детей привычку к чтению. Поделилась и советами по уборке: оказалось, что не вся бытовая химия одинаково полезна и нужна для поддержания чистоты.

При заботе об экологии, по словам телеведущей, важно исходить из желания позаботиться о планете, а вот акцентировать внимание на проблемах нужно аккуратно. Критика может демотивировать, в то время как поддержка способствует поиску новых возможностей. Причем это верно как для компаний, инициативы которых подвергают критике как недостаточно «зеленые», так и для обычных людей.

«Понемногу ситуация меняется, но надо понимать, что мы родились в мире, где об этом никто не рассказывал. Мы все еще в начальных классах этой «зеленой школы», и должно пройти время, чтобы ситуация поменялась», — подытожила Понарошку.

Форум «ProДФО — Сахалинская область» стартовал во вторник, 28 сентября, в Южно-Сахалинске. В числе его основных тем — сохранение уникальной природы, поддержка экологических проектов, минимизация вреда окружающей среды. Участие в мероприятии принимают представители 10 регионов Дальнего Востока, бизнеса и общественных организаций.

Авторы:Наталья Александрова