Мошенники в Интернете наживаются на коронавирусе

29 сентября 2021, 17:10ОбществоФото: Фото: Sm News

Заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сообщил о новом виде преступлений в интернете. Во время заседания Совбеза РФ, которое прошло в Южно-Сахалинске, он рассказал, что за последние полгода в интернете активизировались мошенники, которые пытаются нажиться на пандемии коронавируса и торгуют поддельными справками, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ по ДФО.

В своем выступлении Демешин сказал, что только за первые 6 месяцев текущего года органы прокуратуры вскрыли более 2 тысяч нарушений, а также пресекли распространение «фейковой» информации в интернете о продаже поддельных прививочных сертификатов и справок о вакцинации. Для их устранения было принято более 950 актов реагирования. Роскомнадзор заблокировал около 4,5 тысяч сайтов, содержавших запрещенную информацию, противоправные сведения удалены почти с 30 тысяч интернет-ресурсов. Заместитель генпрокурора также отметил, что скорость распространения противоправной информации в интернете, в том числе в мессенджерах и соцсетях, быстро растет. В связи с этим необходимо своевременно выявлять и пресекать случаи вовлечения несовершеннолетних детей в незаконную деятельность, а также блокировать ресурсы, которые могут негативно влиять на формирование их сознания. Уполномоченные органы должны проводить мероприятия по повышению «киберграмотности» населения.

Помимо этого, Демешин рассказал о профилактике экстремизма и терроризма на Дальнем Востоке. Он отметил, что в этом году в ДФО не было допущено возникновения очагов социальной и межнациональной напряженности. Не зафиксировано всплесков противоправной активности, в том числе в период проведения выборов в Госдуму РФ. Однако, по словам Демешина, действующая система профилактики экстремизма требует доработки и принятия дополнительных мер. Заместитель генпрокурора внес несколько предложений о пересмотре системы безопасности на объектах с массовым скоплением людей. В первую очередь, речь идет о школах и вузах. Также он высказал идею об ускорении принятия Госдумой законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность для организаторов сообществ в интернете, которые пропагандируют насилие среди детей, нападение на учебные заведения.

По результатам совещания были намечены дальнейшие совместные действия по обеспечению порядка и соблюдению законов в регионе.

 

 

 

Авторы:Татьяна Гамберг