Назван ответственный за загрязнение нерестовой реки на Курилах

29 сентября 2021, 10:43ОбществоФото: Фото: Максим Федоров / архив skr.su

Прокуратура Курильского района нашла ответственных за загрязнение нерестовой реки в селе Рейдово на Итурупе. В водоем сбросили стоки из канализации. Разбираться с проблемой пришлось руководителю местного коммунального предприятия.

Надзорное ведомство выяснило, что очистные сооружения в Рейдово эксплуатирует МУП «Жилкомсервис». При этом предприятие, фактически не имея разрешение на пользование рекой Удобной, сбрасывало туда сточные воды. На очистной системе не работали фильтры тонкой очистки и насос-дозатор коагулянта. Поэтому гарантировать чистоту воды коммунальщики не могли, но продолжали ее сбрасывать в нерестовый водоем.

Прокуратура внесла представление директору МУП «Жилкомсервис». Организация отремонтировала фильтры и насос на системе очистных сооружений. Помимо этого в адрес руководителя возбудили административное делопроизводство по статье «Самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий». Надзорный орган контролирует фактическое устранение нарушений.

Проверка началась 1 сентября после того, как жители села Рейдово на Итурупе забили тревогу. Река Удобная почернела от канализационных стоков. Правоохранители проверили систему очистных сооружений и предварительно установили, что она работает в штатном режиме. Неполадки в механизме фильтрации показал анализ проб воды, которую сливали в реку.

Авторы:Анна Ленская