«Одни мы с задачей не справимся». Для новой взлетки Сахалину нужны федеральные деньги

29 сентября 2021, 18:00ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Строительство новой взлетно-посадочной полосы, модернизация Корсаковского порта и замена ветхих электросетей. Эти и другие вопросы обсудили губернатор Валерий Лимаренко и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время рабочей встречи, сообщили в правительстве области.

«Каждый сахалинец и курильчанин, кто уезжает в отпуск или возвращается домой, ощущает на себе проблему транспортной доступности. Мы намерены существенно изменить ситуацию благодаря единой дальневосточной авиакомпании. В декабре следующего года должны запустить современный и комфортный для пассажиров аэровокзал в Южно-Сахалинске. Но нам требуется еще взлетно-посадочная полоса с необходимыми сейсмическими характеристиками. Мы выделяем ресурсы на это важное государственное дело и приступаем к строительству. Но одни мы с этой задачей не справимся, поэтому рассчитываем на федеральную помощь», — сообщил Лимаренко.

Николай Патрушев поддержал решение о строительстве новой взлетной полосы в Южно-Сахалинске, а также отметил, что аэровокзал в областной столице должен стать авиационным хабом. На встрече также обсуждался вопрос модернизации Корсаковского порта. В планах инвесторов создать в порту мощности по переработке рыбы и морепродуктов. Однако для этих целей необходимо провести дноуглубительные работы, а также обновить гидротехнические сооружения. Лимаренко уже общался по этому поводу с президентом Владимиром Путиным и заручился его поддержкой. Модернизация порта Корсакова позволит также создать сотни новых рабочих мест для жителей островного региона.

«Я уже успел осмотреть порт в Корсакове. Конечно, он требует серьезных улучшений. Сахалину необходим новый современный порт, и без государственной поддержки реализовать такой большой проект сложно. Сейчас формируется государственный бюджет на трехлетний период. Учитывая, что есть заинтересованные инвесторы, нужно действовать быстрее», — отметил Патрушев.

Еще одной темой обсуждения стала необходимость замены старых электросетей в регионе. На сегодняшний день они уже не отвечают требованиям сейсмической безопасности и не выдерживает ветровой нагрузки, так как были возведены еще в советское время. Власти региона совместно с Министерством энергетики РФ разработали программу модернизации электросетей. Для ее реализации также требуется федеральное финансирование.

Авторы:Татьяна Гамберг