Патрушев рассказал про 900 кибератак на систему электронного голосования

29 сентября 2021, 18:14ОбществоФото: Кадр из видео: правительство Сахалинской области

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время заседания в Южно-Сахалинске заявил о 900 кибератаках во время электронного голосования на выборах в Госдуму. Это связано с существенным ухудшением за последние годы обстановки в информационном пространстве.

По словам Патрушева, динамичное развитие информационно-коммуникационных технологий способствует формированию новых отраслей экономики, повышению качества жизни населения, но вместе с тем создает риски возникновения угроз безопасности граждан, общества и государства. В утвержденной в июле президентом России новой стратегии нацбезопасности РФ развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия дополнительно включены в число интересов и стратегических приоритетов страны.

«Это связано с существенным ухудшением за последние годы обстановки в информационном пространстве, прежде всего в связи с возросшим внешним вмешательством во внутренние дела нашего государства. Так, только в период проведения выборной кампании с 17 по 19 сентября текущего года выявлено более 900 комплексных компьютерных атак, направленных на нарушение функционирования системы дистанционного электронного голосования и на внедрение вредоносного программного обеспечения. Ряд таких атак носил провокационный характер с использованием подмены адреса источника атаки», — заявил на заседании секретарь Совбеза РФ.

Он отметил, что в 2020 году и первом полугодии текущего года в округе выявлено 8 тысяч фактов негативного воздействия на информационные системы органов Госвласти. За последний год двукратно увеличилось число компьютерных атак в том числе на информационную инфраструктуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, организаций науки, образования и здравоохранения.

«Отмечается высокая активность иностранных спецслужб, киберпреступников, направленная на поиск уязвимостей информационной инфраструктуры с целью получения несанкционированного доступа к охраняемым ресурсам и оказание на нее воздействия», — сказал Патрушев.

В три раза возросло количество нарушений, создающих предпосылки утечки информации ограниченного доступа. Наибольший рост отмечается в Забайкальском крае, Сахалинской области, Еврейской автономная область и Чукотском автономном округе.

«Зачастую уязвимость информационной инфраструктуры обусловлена несоблюдением обязательного категорирования объектов критической информационной инфраструктуры, отсутствием подключения к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», — добавил Патрушев.

Авторы:Екатерина Кузнецова