Патрушев включил Сахалин в ТОП-3 браконьерских регионов

29 сентября 2021, 16:21ОбществоФото: Фото: Кристина Ким

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что наиболее острые ситуации с браконьерством наблюдаются в Сахалинской области, Хабаровском крае и Республике Бурятия. Во время заседание Совбеза РФ, которое прошло в Южно-Сахалинске, он потребовал не ослаблять работу по борьбе с незаконным оборотом водных биологических ресурсов.

Глава Совбеза напомнил, что по итогам прошлогоднего заседания приняты меры по повышению эффективности государственного контроля в области рыболовства. В законодательство в июне этого года внесены необходимые изменения.

«На базе отраслевой системы Росрыболовства по мониторингу водных биологических ресурсов и наблюдению за деятельностью промысловых судов в настоящее время создается межведомственная информационно-аналитическая система мониторинга рыболовства с использованием навигационных технологий», — заявил Николай Патрушев.

По его словам, внедренный новый механизм по распределению квот на вылов ВБР способствует развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, положительно влияет на обеспеченность населения рыбой и снижение правонарушений.

Также Николай Патрушев отметил, что в целях материального стимулирования инспекторов рыбоохраны из федерального бюджета дополнительно выделено 450 миллионов рублей.

«Считаю, что подобное стимулирование должно быть продолжено на системной основе», — заявил секретарь Совбеза.

По его мнению, декриминализация рыбодобывающей промышленности Дальнего Востока способствовала реализации межведомственных и оперативно-профилактических мероприятий, таких как «Путина», «Весенний нерест», «Тихоокеанский лосось» и «Заслон».

Патрушев отметил, что только в ходе проведения лососевой путины в прошлом и текущем году выявлено 1630 правонарушений. Из незаконного оборота изъято свыше 300 тонн лососевых видов рыб и продукции.

В целом за этот период в ДФО выявлено более 2,5 тысячи преступлений в сфере оборота ВБР. Пресечена противоправная деятельность 17 иностранных рыболовных судов.

«Следует завершить внесение изменений в нормативные правовые акты, направленные на недопущение перевозки на транспорте, в личном багаже незаконно добытых рыбы и икры. Также прошу особое внимание уделить соблюдению правил охраны водных биоресурсов, пресечению незаконного вылова особо ценных пород рыб, принятию мер, направленных на неукоснительное и полное возмещение причиненного ущерба. Необходимо также повысить эффективность контроля за рыболовством в акваториях нерестовых рек и на водных объектах, подверженных промысловой нагрузке и браконьерскому лову», — резюмировал Николай Патрушев.

Авторы:Екатерина Кузнецова