Правительство РФ разрешило чиновникам не отчитываться за роскошную жизнь

29 сентября 2021, 16:32ОбществоФото: Фото: Pexels / pixabay.com

Правительство РФ не одобрило законопроект, обязывающий чиновников отчитываться о покупке предметов роскоши, стоимость которых превышает их доходы. Официальный отзыв об этом опубликован в думской электронной базе данных. Подробности сообщает ТАСС.

«Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», — говорится в документе.

В документе также указано, что основная причина, по которой законопроект не одобрили, — отсутствие конкретного определения предмета роскоши в предложенном документе, а также критериев для отнесения объектов имущества к таковым. В правительстве посчитали, что это может привести к сложностям в правоприменительной практике.

Инициатором законопроекта выступил депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Он предлагал обязать должностные лица отчитываться о каждой покупке предметов роскоши, если общая сумма таких покупок будет превышать совокупный доход. К предметам роскоши он отнес изделия из драгоценных металлов и камней, произведения искусства, антиквариат. Сейчас в список покупок, за которые чиновники должны отчитываться, входят сделки с недвижимостью, покупка земли и транспорта, а также ценных бумаг, акций и цифровой валюты.

Авторы:Татьяна Гамберг