Решение проблемы раздельного сбора мусора на Сахалине нашли на форуме «ProДФО»

29 сентября 2021, 13:33ОбществоФото: Фото: Vladvictoria / pixabay.com

Стратегии и проблемы раздельного сбора отходов в регионах Дальнего Востока обсудили участники форума форум «ProДФО — Сахалинская область». Сессия «Экология общества: безотходная жизнь и осознанное потребление» состоялась 28 сентября.

По мнению генерального директора фонда «ВЦИОМ» Константина Абрамова, люди стали более осознанно относиться к экологии. В 2021 году 39 процентов опрошенных назвали экологическую обстановку в своих населенных пунктах неблагоприятной. Для сравнения, в 2005 году так думали 55 процентов опрошенных. Многие россияне стали предпринимать собственные меры для улучшения экологии.

 «Я думаю, что одна из главных задач, которая будет стоять перед экологическим просвещением, перед теми, кто этим занимается, — это, во-первых, создание инфраструктуры, во-вторых, регулярность тех практик, которые должны демонстрировать наших граждан», — рассказал Константин Абрамов.

В дискуссии приняла участие и министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна. Она отметила, что на островах недостаточно места для размещения мусорных полигонов, поэтому здесь крайне важна и необходима сортировка мусора.

Координатор ассоциации «Раздельный сбор» во Владивостоке Софья Вавилова считает, что в ДФО не хватает акций, информирующих о сортировке мусора для взрослых. В настоящее время такие мероприятия проводятся в основном в учреждениях образования, что дает возможность вырастить осознанное поколение, однако важно работать над проблемой и сейчас. Общественница предлагает установить контейнеры для раздельного сбора отходов и в учреждениях, где бывают и работают взрослые.

С этим согласился и исполнительный директор ООО «Экология. Раздельный сбор отходов» Сергей Рябов. Он уверен, что контейнеры нужно устанавливать в помещениях, чтобы пластик и другие виды отходов люди могли сортировать сразу.

Также на форуме прошла дискуссия «Экология бизнеса: социальная ответственность, зеленые инновации и экономическая эффективность». В рамках нее представители бизнеса обсудили проекты, которые бы помогли не только природе, но и населению. Речь шла о модернизации очистных сооружений и запуске лабораторий, контролирующих экологию в реальном времени. Реализация многих инициатив невозможна без поддержки государства, так как требуют большого количества инвестиций.

Авторы:Екатерина Кузнецова