С неприятным запахом от «Грин Агро Сахалин» разбирались на форуме «ProДФО»

29 сентября 2021, 15:30ОбществоФото: Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

Дальневосточные предприниматели отчитались о проделанной работе в рамках защиты окружающей среды и обсудили вопросы, касающиеся экологической безопасности. Панельную дискуссию вместе с представителями власти на тему «Экология бизнеса: социальная ответственность, «зелёные» инновации и экономическая эффективность» провели накануне в Сахалинской области.

Одним из предприятий, выступающих в рамках форума «ProДФО», стало ООО «Грин Агро Сахалин», которое занимается сельским хозяйством и молочным животноводством в Сахалинской области. После многочисленных жалоб от жителей Анивского района на неприятный запах, которых доносится от предприятия до окрестных домов, компания предприняла необходимые меры.

«Соответственно, мы сейчас планируем построить дополнительные сооружения, которые купируют этот запах. Это, конечно, не стояло в наших планах изначально, но, понимая всю проблему, мы это будем делать. Ну и сейчас используем препараты, которые должны снижать запах», — рассказал управляющий директор ООО «Грин Агро Сахалин» Владимир Балухта.

К дискуссии подключились и предприятия, работающие в других регионах Дальнего Востока. Пресс-секретарь АО «Терминал Астафьева» Станислав Луценко сообщил о масштабной реконструкции мультимодального терминала, расположенного в городе Находка Приморского края. По его словам, предприятие начало программу, направленную на экологически безопасную, закрытую, защищённую перевалку угля. Здесь планируют построить навес в зоне выгрузки вагонов, который предотвратить распространение пыли и минимизировать ее выброс за пределы площадки.

Помимо этого к «зеленой программе» подключилось и ПАО «ЯТЭК», которое занимается разведкой и добычей природного газа, газового конденсата и сжиженного углеводородного газа. В 2020 году компания запустила три крупных инфраструктурных проекта: реконструкция установки комплексной переработки газа, обустройство станции биологической очистки сточных вод и проектирование полигона ТКО в Вилюйском и Кобяйском районах.

Представители бизнеса подчеркнули, что внедрение в производство «зеленых» технологий очень важных и актуальный вопрос. Проблема здесь заключается в стоимости данных проектов, которые требуют серьёзных инвестиций. Эксперты отмечают, что на помощь компаниям, желающим развивать «зелёное» направление деятельности, должно прийти государство.

«Зелёные» инвестиции должны быть с наименьшим процентом и в больший срок даваться компаниям для того, чтобы компания могла внедрить, использовать, запустить этот механизм и уже потом возвращать эти деньги обратно государству. Также для того, чтобы получать эти «зелёные» инвестиции, нужно создать реестр компаний, которые официально будут призваны нуждающимися в этих инвестициях, и, возможно, из этого всего будут рождаться акселератские программы, потому что у нас очень много проектов в виде стартапов сейчас реализуются. У них есть отличные идеи, у них есть рабочие механизмы, но нет инвестиций», — отметила генеральный директор ООО «Вторлогистик» Олеся Витюк.

Форум «ProДФО — Сахалинская область» стартовал в островном регионе накануне, 28 сентября. На нем обсудили также взаимодействие власти и жителей островного региона в экологических вопросах.

Авторы:Татьяна Еркалиева