Сахалинская семья обвинила областной минздрав в бездействии. В ведомстве удивлены

29 сентября 2021, 20:33ОбществоФото: Фото: читатель РИА "Сахалин-Курилы"

Сахалинка Арина Иванова (имя изменено по просьбе женщины – прим.ред.) обвиняет областной минздрав в бездействии и нежелании заниматься ее лечением. Женщина утверждает, что сахалинские врачи игнорируют рекомендации, которые были прописаны ей в московской клинике и не желают провести лечение дорогостоящим препаратом. В минздраве на это отвечают: только за последние 10 дней с женщиной общались 9 раз, ее анализы за счет бюджета изучали немецкие врачи, так что говорить о игнорировании сложно.

Арина обратилась с просьбой повлиять на чиновников, которые не пускают ее и членов ее семьи на прием.

«Нас не принимают в министерстве здравоохранения, охранник не пускает. Записи на приём нет. Нас часами заставляют сидеть на посту у охраны, наши проблемы не решаются ни по месту [жительства] в поликлинике, ни в минздраве», — говорит женщина, приложив снимок отца-инвалида, который ежедневно, по ее словам, пытается попасть на прием к специалистам министерства. — У меня очень тяжелый диагноз,  тяжёлые заболевания с девятнадцатого года. У меня состояние постоянно ухудшается,  уже критичное… <…> Они [специалисты минздрава] просто не доступны для народа!».

Кроме того, сахалинка рассказывает, что местные врачи игнорируют рекомендации московских коллег, не желая лечить ее  от тяжелых заболеваний дорогостоящими препаратами.

«Мне прописали октагам, один флакон стоит от 18 до 30 тысяч рублей, их нужно поставить шестикратно несколько курсов, это полмиллиона рублей почти — мне нереально самой купить лекарства», — пожаловалась женщина.

Представитель министерства здравоохранения Сахалинской области Ксения Сахарова рассказала, что за минувшие 10 дней представители ведомства общались с представителями семьи 9 раз, в том числе 2 раза — первый заместитель главы областного минздрава Иван Амбражук.

«Основным поводом для обращений является вопрос организации лечения родственницы. В период с мая 2019 года по настоящее время данной пациентке 14 раз было организовано стационарное лечение в областных медучреждениях, также проведены  обследования и консультации в 4 российских клиниках, дополнительно были организованы телемедицинские консилиумы на областном и федеральном уровнях. В 2020 году за счет бюджета было организовано обследование анализов в клинике Германии. Последняя очная консультация с представителями федеральной клиники состоялась 24 сентября текущего года. Очередной очный консилиум запланирован на 30.09.21 с представителями центра радиологии НМИЦ минздрава России», — рассказала Сахарова.

По ее словам, минздрав не может комментировать данные о состоянии и тактике лечения сахалинки в связи с «отказом пациентки на разглашение информации».

 

Авторы:Нина Калинина