Уборщица стала бизнес-леди, получив «Дальневосточный гектар»

29 сентября 2021, 16:24ОбществоФото: Фото: пресс-служба Корпорации развития

Уборщица из Ноглик Марина Абдульханова подала заявление на оформление полученного по программе  «Дальневосточный гектар» участка в собственность, а затем открыла на нем магазин хозяйственных товаров. Для начала бизнеса супругам пришлось продать квартиру.

«Я работала уборщицей и мечтала заняться чем-то более существенным. Но на такой проект не было ресурсов, ведь все упиралось либо в аренду, либо приобретение площадей. Решением стал "Дальневосточный гектар" — еще до старта программы я выбрала землю, так что сразу взяла участок, — поделилась предприниматель, ее слова приводит пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. — Продали квартиру, чтобы были средства на стройку, но оно того стоит!».

В районе, где Марина давно мечтала открыть магазин, не было продажи необходимых в быту вещей, жителям приходилось ездить за ними в центр. Семья самостоятельно построила магазин.

 «Подготовить площадку и построить здание удалось достаточно быстро — в прошлом году мы уже открыли магазин, а также подали декларацию. Дело пошло, сейчас у нас уже есть постоянные покупатели. А в будущем планируем подключиться к газу — это позволит снизить расходы в зимний период», - делится бизнес-леди.

В этом году Марина с супругом оформила участок в собственность. Они не исключают, что расширят свой бизнес и воспользуются мерами поддержки, предоставляемыми правительством.

На данный момент в программе "Дальневосточный гектар" участвуют более 95,5 тысячи человек. В Сахалинской области таких более 12 тысяч человек, уточнили в Корпорации развития. Участники программы могут воспользоваться мерами поддержки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также занятия предпринимательством.

Авторы:Нина Калинина