В ПФР пояснили, как назначается выплата пенсии за «северный стаж»

29 сентября 2021, 18:45ОбществоФото: Фото: pasja1000 / pixabay.com

В Пенсионном фонде РФ уточнили, как будет производиться начисления за стаж в районах Крайнего Севера. Те, кто проработал в регионе более 15-20 лет, могут рассчитывать на надбавку к пенсии в 9 тысяч рублей.

«Увеличение пенсионных выплат отработавшим определённый стаж на Севере, не привязано к каким-то определённым датам в течение года, например, к 1 октября, и осуществляется при наступлении соответствующих обстоятельств», — отметили в пресс-службе ПФР.

Специалисты уточнили, что гражданин должен подать соответствующее заявление с подтверждающими документами о «северном стаже» в Пенсионный фонд, после чего выплаты пересчитают со следующего месяца.

В ПФР также добавили, что наряду с надбавками за выработку стажа на Севере, есть перерасчеты, которые ежегодно производятся в одни и те же даты.

Ранее Пенсионный фонд напоминал сахалинцам, что пенсионеры льготных категорий могут получить надбавку к пенсии, если подадут заявление до 1 октября. В набор соцуслуг входят три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией.

Авторы:Нина Калинина