В России могут заблокировать YouTube

29 сентября 2021, 18:59ОбществоФото: Фото: StockSnap / pixabay.com

Сервис YouTube может быть заблокирован в России, если видеохостинг не снимет ограничения с работы каналов Russia Today. С таким требованием обратился Роскомнадзор в Google. В ведомстве считают, что это является проявлением цензуры в отношении российских СМИ. Подробности сообщает «Интерфакс».

«В соответствии с ФЗ от 30.12.2020 №482-ФЗ Генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД РФ за такие действия интернет-ресурс может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора», — говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре также отметили, что действия Google нарушают основные принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней. В случае, если владельцы ресурса не снимут ограничения, YouTube могут полностью или частично заблокировать на территории РФ. Также в Роскомнадзоре напомнили, что в законодательстве РФ за нарушение прав россиян в сети и игнорирование владельцами предупреждений об этих нарушениях предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей. А при повторном отказе от выполнения требований сумма штрафа может увеличиться до 3 млн рублей.

Ранее Youtube ограничил доступ к двум немецкоязычным каналам, принадлежащим RT. В пресс-службе Google объяснили это тем, что каналы нарушили правила видеохостинга в отношении ложной информации о коронавирусе, а также условия использования сервиса.

Авторы:Татьяна Гамберг