Врач рассказал о неожиданном свойстве вакцины от коронавируса

29 сентября 2021, 17:25ОбществоФото: Фото: WiR_Pixs / pixabay.com

Вакцина от коронавируса способна уменьшить проявление постковидного синдрома или полностью устранить его действие. Об этом заявил врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Подробности сообщает «Российская газета».

«Есть статистика, что когда человек переболел COVID-19, а потом прививается, то либо уменьшаются проявления постковида, либо уходят совсем», — рассказал Водовозов.

Он также отметил, что с постковидным синдромом сталкивается большинство россиян и даже те, кто переболел в легкой форме. Многие пациенты жалуются на слабость, ухудшение памяти и частые головные боли. Постковидный синдром у всех проявляется по-разному: у кого-то он может вызывать обострение хронических заболеваний, а кого-то являться причиной возникновения новых. Водовозов сообщил, что, как минимум, у трети переболевших симптомы сохраняются от 12 недель и дольше. Точно сказать пока нет возможности, наблюдения и исследования все еще ведутся. А эпидемиолог Александр Горелов ранее заявил, что у некоторых россиян, переболевших коронавирусом, после прививки улучшается состояние.

Авторы:Татьяна Гамберг